Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Внешний негатив не дает раскрыться внутреннему долговому рынку. Индекс РТС превысил 1740 пунктов

28 апреля. Правительство одобрило проект Закона о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который предусматривает существенные налоговые льготы как для операторов уже истощенных месторождений углеводородов, так и для разработчиков новых.

"Связьинвест" принял отставку гендиректора Валерия Яшина. Наиболее реальным претендентом на его место игроки рынка называют Александра Киселева, помощника министра связи РФ (а ранее -- его зама).

2 мая. В апреле добыча нефти и газового конденсата в России выросла к уровню предыдущего месяца на 0,3%, до 9,6 млн баррелей в сутки. Экспорт по системе "Транснефти" в дальнее зарубежье в апреле по сравнению с мартом снизился на 3,5%.

3 мая. Неконсолидированная чистая прибыль "Газпрома" по РСФО за первый квартал 2006 года составила 4,022 млрд долларов, что на 65% превышает уровень предыдущего квартала и на 139% -- показатель первого квартала прошлого года.

4 мая. "Ростелеком" опубликовал отчетность за первый квартал текущего года, согласно которой выручка оператора выросла сразу на 52% и составила 520 млн долларов, операционная прибыль, напротив, снизилась на 28% -- до 82 млн долларов.

На минувшей неделе курс доллара продолжил падение, начавшееся еще перед майскими праздниками. Котировки снизились до уровня 27,20-27,18 рубля за доллар, потеряв с 21 апреля почти 30 копеек. Главная причина отрицательной динамики американской валюты -- ее снижение на мировом рынке: долларовые котировки на FOREX по отношению к европейской валюте вернулись к показателям почти годичной давности. Последнее, в свою очередь, косвенно подтверждает неутешительные прогнозы по поводу дальнейшего резкого укрепления рубля, в которые еще месяц назад никто не верил. Объем золотовалютных резервов ЦБ миновал отметку в 225 млрд долларов, прибавив за неделю более 8 млрд, и вывел Россию по этому показателю на четвертое место в мире.

На рынке ГКО--ОФЗ ввиду вялой (а иногда и вовсе нулевой) активности игроков во вторичном сегменте событием недели стал аукцион по доразмещению выпуска ОФЗ 25060 на 8 млрд рублей, на котором было реализовано две трети заявленного объема. Средневзвешенная цена по итогам аукциона составила 98,149% от номинала, доходность по средневзвешенной цене -- 6,65% годовых. Негативное влияние на котировки госбумаг оказали неопределенность на внешнем долговом рынке и традиционная нехватка рублевой ликвидности в конце месяца.

Рынок корпоративных и региональных облигаций на "межпраздничной" неделе двигался в рамках бокового тренда. В последний торговый день месяца рынок на фоне снизившейся активности участников, обусловленной проведением налоговых платежей, двигался вверх. Наибольший подъем наблюдался в бумагах первого эшелона, спрос на которые возрос со стороны участников-нерезидентов. Однако с началом мая активность вновь снизилась. Неопределенность на внешних рынках нивелировала влияние внутренних позитивных факторов в виде роста ликвидности и укрепления рубля. Под занавес недели на рынке наблюдался небольшой рост в р

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама