Мировые рынки

Андрей Кобяков
8 мая 2006, 00:00

Антипатия трейдеров к доллару резко усилилась. Инвесторы запасаются золотом и платиной

За время, прошедшее с момента написания прошлого обзора, произошел ряд ключевых событий, результатом которых стало резкое падение доллара. 21 апреля центробанк Швеции снизил долю доллара в структуре официальных валютных резервов страны с 37 до 20%, увеличив долю евро с 37 до 50%. В тот же день министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Вашингтоне в преддверии встречи "семерки", сделал сенсационное заявление о том, что развитие событий в последние годы не позволяет рассматривать доллар как абсолютно надежный резервный актив. Двумя днями позже вышло совместное коммюнике по итогам встречи руководителей финансовых ведомств стран "семерки". В документе говорится о том, что курсы валют должны изменяться более гибко, так как это необходимо для решения проблемы дисбаланса в мировой экономике, выражающегося в значительном внешнеторговом дефиците США. Коммюнике было истолковано трейдерами как призыв к снижению курса доллара. Последовавшие затем заявления ряда высших финансовых чиновников США и Японии о том, что участники рынка неверно истолковали документ и расценили его как повод для продаж американской валюты, не смогли изменить господствующих антидолларовых настроений трейдеров. Ситуацию ухудшают ожидания скорого окончания цикла повышения ставок в США. Экономическая информация поступала преимущественно позитивная. Рост ВВП в первом квартале, по предварительным данным, составил 4,8% в годовом исчислении по сравнению +1,7% в четвертом квартале, а соответствующие темпы роста производительности труда изменились с -0,3 до +3,5%. Индекс активности в производственном секторе вырос в апреле с 55,2 до 57,3, а в сфере услуг -- с 60,5 до 63,0.

Курс евро подскочил 4 мая до годичного максимума 1,2724 доллара. Темпы роста денежной массы в зоне евро заметно ускорились: в марте рост агрегата М2 составил 8,6% за год против 7,9% за год в феврале. Индекс гармонизированных цен в апреле составил +2,4% за год после +2,2% за год в марте. В последнем заявлении главы ЕЦБ Жан-Клода Трише прозвучало твердое намерение повысить учетные ставки в следующем месяце. Индекс производственной активности в апреле вырос с 56,1 до 56,7 (максимум с сентября 2000 года), а индекс для сферы услуг -- с 58,2 до 58,3. Норма безработицы в феврале опустилась до 8,1% (наименьший уровень с апреля 2002 года).

Курс фунта стерлингов также достиг 4 мая максимального уровня за год -- 1,8546 доллара.

Курс иены 1 мая поднимался до 112,32 за доллар (максимум с 6 октября прошлого года), но 4 мая он скорректировался до 113,65 за доллар. Банк Японии повысил прогноз роста ВВП в текущем финансовом году до 2,4%, инфляция ожидается на уровне 0,6% за год.

Продолжающееся повышение цен на большинство биржевых товаров вызвало рост курсов "сырьевых" валют. В частности, курс канадского доллара 3 мая поднимался до 1,1012 за доллар США -- почти 30-летний максимум. Дополнительным фактором стало решение Банка Канады о повышении учетной ставки на 0,25 процентного пункта.

Американские фондовые индексы пока демонстрируют относительную устойчивость: за прошедшую неделю Dow Jones вырос на 0,5%, S&P-500 -- на 0,15%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,9%.

Падение доверия к доллару вызвало резкий взлет цен на драгоценные металлы, в частности на золото. Стоимость июньского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже доходила 4 мая до отметки 679,80 доллара за тройскую унцию (максимум с октября 1980 года), закрывшись на отметке 676,50 доллара. По мнению главы Всемирного совета по золоту Пьера Лассонда, установленный в 1980 году абсолютный рекорд цены (850 долларов за тройскую унцию) будет превышен в ближайшие полтора года. Стоимость июльского фьючерса на платину поднималась 3 мая до абсолютного максимума 1198,90 доллара за тройскую унцию, составив 4 мая на момент закрытия сессии 1176,40 доллара.

Цены на нефть испытали умеренную коррекцию: если 21 апреля стоимость июньского контракта в Нью-Йорке поднималась до абсолютного рекорда 75,17 доллара за баррель, то 4 мая на момент закрытия торгов она опустилась до 69,94 доллара. Поводом стало сообщение о том, что складские запасы бензина в США выросли впервые за последние девять недель, а коммерческие запасы нефти достигли восьмилетнего максимума.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"