Азия опережает прогнозы

Экономика и финансы
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы экономического роста в странах Азии. В августе 2005-го МВФ прогнозировал рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе на следующий год на уровне 6%, но данные за I квартал (высокие темпы роста в Китае и Индии, а также улучшение состояния экономики Японии) дали основания поднять планку до 7%. Поскольку обычно фонд использует консервативные оценки в своих прогнозах, на самом деле темпы роста азиатских экономик могут оказаться еще выше.

Обусловлено это быстрым ростом внутреннего спроса, который отмечается не только в Китае и Индии, но также и в Японии, Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Вторая важная причина -- растущий глобальный спрос на экспортные товары, прежде всего на электронику и электротехнику, из азиатских стран.

Несмотря на позитивный в целом прогноз, МВФ предупреждает, что некоторые угрозы экономической стабильности сохраняются. Самым серьезным фактором, который может негативно сказаться на инфляции и экономическом росте, являются цены на энергетическое сырье. В начале мая стоимость нефти составила более 70 долларов за баррель, что означает повышение инфляции в энергоемких экономиках большинства стран Азии.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама