Бартер потенций

8 мая 2006, 00:00

Обмен, который произвел "Газпром" с BASF, необычен: две компании, грубо говоря, обменялись не акциями, а потенциальными возможностями. "Газпром" дал немецким коллегам выход к русскому газу, а BASF открыл ему доступ на европейские рынки. Всерьез обсуждать равноценность такого обмена можно только "на пальцах". Но насколько он паритетен в самом обыденном смысле, то есть в смысле денег?

Мы попытались получить ответ у отраслевых специалистов. Но, к сожалению, вразумительного ответа не получили. Аналитики инвестбанков, скажем, сетуют на непрозрачность соглашения. Как пояснил сотрудник "Ренессанс Капитала" Роман Елагин, "недостаточность сведений не позволяет сделать окончательные выводы относительно сделки".

Мы попробовали самостоятельно оценить маржинальный доход от участия в проекте обеих сторон. Получилось, что примерный паритет нащупывается.

По нашим оценкам, с каждой тысячи кубометров торговые структуры в Европе при доставке природного газа конечным потребителям получают сейчас в среднем примерно 100 долларов на каждой тысяче кубометров. С учетом того, что Wingas продал в 2005 году 20 млрд кубометров газа, получается, что на дополнительную 15-процентную долю акций Wingas, полученную в ходе сделки, придется примерно 300 млн долларов маржинального дохода в год. С другой стороны, если Южно-Русское месторождение выйдет на проектную мощность (предполагается, что это произойдет через 4-7 лет), 35-процентная доля BASF в проекте освоения Южно-Русского месторождения сможет принести гораздо более весомые доходы -- порядка 1,6 млрд долларов в год. Однако директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что на самом деле эту сумму придется корректировать в меньшую сторону. По его сведениям, Южно-Русское месторождение будет разрабатываться участниками проекта по той же схеме, что и остальные газовые проекты "Газпрома" в России с участием немцев. То есть, скорее всего, газ Южно-Русского месторождения будет продаваться "на скважине" самому "Газпрому" по следующей формуле: 25% по европейским ценам за вычетом транспортных издержек и 75% по ценам внутреннего российского рынка, определяемым тарифной политикой российского государства. С учетом этого ежегодный маржинальный доход BASF в проекте Южно-Русского месторождения составит порядка 500 млн долларов. Это, конечно, раза в полтора больше, чем прикидочные 300 млн долларов дохода "Газпрома" от 15-процентного участия в бизнесе Wingas. Но, с другой стороны, на освоение Южно-Русского месторождения немцам предстоит еще порядком потратиться, да и максимум доходов от проекта будет достигнут не раньше чем к 2010 году. К тому времени "Газпрому", возможно, удастся совместными усилиями с альянсом BASF/Wintershall нарастить свои поставки газа через Wingas в Европу, а значит, увеличить и свой маржинальный доход. В частности, это случится по завершении строительства Северо-Европейского газопровода.

Похоже, что и по деньгам сделка с BASF будет для "Газпрома" паритетной. Специалисты инвестбанка UBS добавляют, что в последнее время "Газпром" "очень реально оценивает свои активы, так что в этой сделке не мог прогадать".