"Большой брат" приходит в интернет

Повестка дня
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет о состоянии свободы слова в интернете. К России у правозащитников здесь вопросов нет. Цензура процветает в бывших республиках СССР, мусульманских странах, а также в Китае, США и государствах Евросоюза

Всего "Репортеры" насчитали 24 страны, где интернет подвергается цензуре. В их число попали не только традиционные Куба, Иран, Ливия, Непал, Северная Корея и Вьетнам, но и бывшие республики Советского Союза -- Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан. В Туркменистане, например, доступ в интернет из дома вообще запрещен, а то, какие сайты посещают граждане в интернет-кафе, строго контролируется властями.

Но наибольшее число претензий у "Репортеров" к Китаю, где за критические выступления в интернете осуждены уже 62 человека. Поначалу Пекин следил лишь за политическим инакомыслием в сети, но теперь китайцы контролируют любые формы общественного недовольства. Так, Ши Тао, один из местных кибердиссидентов, был осужден на десять лет, после того как информацию о нем выдала американская компания Yahoo.

К США и Евросоюзу у правозащитников тоже немало вопросов: в первую очередь возмущение "Репортеров" вызывают многочисленные нарушения приватности граждан этих стран в мировой сети. Не меньшее внимание уделено сотрудничеству западных компаний с диктаторскими режимами, а также тому, что они (в частности, Cisco Systems) поставляют репрессивным режимам оборудование, обеспечивающее интернет-цензуру.

Cостояние свободы в рунете "Репортеров" пока не беспокоит, однако в общем списке по уровню развития свободы слова Россия занимает лишь 138-е место из 167.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама