Чем теплее, тем быстрее

8 мая 2006, 00:00

Группа новозеландских генетиков попыталась экспериментально подтвердить давнее предположение ученых о том, что эволюция биологических видов в тропиках идет значительно более быстрыми темпами, чем в зонах с умеренным климатом.

О том, что видовой состав фауны и флоры в тропических лесах отличается удивительной пестротой, биологам было известно еще со времен экспедиций Чарльза Дарвина. В джунглях бразильской Амазонии, например, к настоящему времени выявлено уже около миллиона различных видов насекомых, около 20 тыс. видов растений и более тысячи видов позвоночных животных.

Согласно гипотезе, наиболее популярной среди биологов-эволюционистов, активное видообразование в экваториальных зонах могло бы объясняться двумя основными причинами. Во-первых, тропические организмы характеризуются более высоким уровнем метаболизма. Во-вторых, в среднем у них относительно короткие сроки жизни одного поколения по сравнению с видами, обитающими в умеренных климатических зонах. И то и другое может сказываться на скорости генетических мутаций, ускоряя темпы естественного отбора.

Шейн Райт, Жанетт Килинг (Оклендский университет) и Лен Гиллмэн (Технологический университет Окленда) изучили 45 пар различных видов близкородственных растений, произрастающих в тропической и умеренной климатических зонах. Тропические образцы были взяты из Новой Гвинеи, северо-восточной Австралии, Индии, Южной Америки, а "умеренные" -- из Северной Америки, Новой Зеландии и Евразии.

В ходе исследования сравнивались особые участки рибосомной ДНК растений, с тем чтобы оценить количество молекулярных изменений. В тропических растениях число мутаций более чем вдвое превысило этот показатель их менее теплолюбивых сородичей (отдельные пары родственных видов показали более чем десятикратное расхождение). Новозеландские биологи предположили, что именно это отличие -- более высокая скорость генетических мутаций -- является основным двигателем более высоких темпов эволюции и нового видообразования в тропиках.