Электрошок по-поволжски

"Самараэнерго" и "Саратовэнерго" устроили своим акционерам пеpвоапpельский сюрприз. Многие не сразу поняли, что это была не шутка

3 апреля стал "черным" понедельником для многих акционеров двух поволжских электроэнергетических компаний. Акции "Самараэнерго" за два дня торгов (3 и 4 апреля) стали стоить в два с половиной раза меньше, а бумаги "Саратовэнерго" за три дня (с 3 по 5 апреля) "полегчали" вдвое (см. график 1 и график 2). Объем торгов по бумагам этих эмитентов на ММВБ (их основная торговая площадка), как в рублевом исчислении, так и по количеству сделок, в те дни просто зашкалил. После столь стpемительного провала 6 апреля биржа приостановила торги по этим акциям на неопределенный срок.

Энергетическая елка

Буквально за две недели до этого ничто, казалось бы, не предвещало беды. В частности, в ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" бумаги "Самараэнерго" приводили в качестве примера акций второго эшелона, по которым во втором квартале можно ожидать 50-пpоцентного роста. "Самараэнерго" действительно является крупнейшей энергокомпанией в Поволжье, а по такому показателю, как эффективность, вообще считается лучшей в отрасли. Саратовская компания -- вторая по активам в этом pегионе. Генерирующие активы обеих компаний должны будут войти в объединенную ТГК-7 -- наряду с Оренбургской и Ульяновской генерирующими компаниями -- и занять там доминирующее положение (см. таблицу).

Собственно, у двух этих компаний были все основания нравиться инвесторам.

Обвал акций стал неожиданностью для многих. Формально его причиной стала плановая реорганизация региональных энергокомпаний. В соответствии с планом реформирования 1 апреля, в выходной день, "Самараэнерго" и "Саратовэнерго" должны были разделиться на генерирующую, сетевую и сбытовую составляющие. Собственно, эти две энергокомпании были далеко не первыми, кто должен был пройти сквозь горнило реструктуризации. Разделение старых АО-энерго всегда сопровождалось снижением цены "базовой" компании, но поскольку под старой маркой оставалось самое дорогое -- генерирующие активы, -- то упавшие было акции постепенно отыгрывали в стоимости. В свое время именно так произошло, например, с "Ростовэнерго" и даже с "голубой фишкой" -- "Мосэнерго".

Однако 3 апреля, в понедельник, многие игроки с ужасом обнаружили, что под старыми брендами АО-энерго на бирже теперь торгуется совсем не то, что они думали! "Самара" и "Саратов" представляли собой лишь сбытовые активы, то есть самую малозначимую часть "старой" компании. Генерация в них больше не входила. По оценкам ведущего аналитика ИК "Баррель" Андрея Зорина, балансовая стоимость "сбыта" в "старых" энергокомпаниях составляла лишь 10% общей балансовой стоимости "Самараэнерго" и 3% "Саратовэнерго". Однако в торговой системе котировки стояли на таком уровне, как если бы выведения дорогих активов не произошло. На сайтах энергокомпаний никакой информации о произошедшем разделении не было. В разделе новостей царила благодать: рассказывалось о конкурсе среди лучших потребителей электроэнергии и о проведенной перед Новым годом "энергетической елке".

"Особый вариант реорганизации 'Самараэнерго' и 'Саратовэнерго' привел

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама