Инвесторы продолжают любить дискаунтеры

8 мая 2006, 00:00

Компания "Магнит", владеющая крупнейшей российской продовольственной сетью, привлекла на IPO более 360 млн долларов, продав 19% акций по 27 долларов за штуку

Спрос на акции "Магнита" превысил предложение примерно втрое, сообщает "Интерфакс". Инвесторов привлекли перспективы российского розничного рынка. До 2010 года продажи продуктовой розницы будут ежегодно расти в среднем на 17,7%. На фоне Восточной (3%) и Западной (около 1%) Европы темпы выглядят рекордными. Кроме того, сектор дискаунтеров, в котором работают магазины "Магнит", в ближайшие пять-семь лет останется самым быстрорастущим в отрасли, поскольку доходы большинства отечественных потребителей невысоки. Аналитики ИК "Ренессанс Капитал" считают целевой аудиторией дискаунтеров 80% населения.

Сама сеть "Магнит" в последнее время развивается очень динамично: ее оборот два года подряд удваивается, в 2005 году он достиг 1577 млн долларов, компания вышла на первое место среди продовольственных сетей, обогнав "Пятерочку". В отличие от большинства отечественных ритейлеров, борющихся за столичный рынок и рынок городов-миллионников, "Магнит" активно осваивает средние по численности населения города (до 500 тыс. человек).

Позитивные ожидания развития рынка и впечатления от динамики и географии "Магнита" перевесили в глазах инвесторов такой фактор риска, как относительно низкая рентабельность этой сети. По показателю EBITDA она не превышает 5%, в то время как у той же "Пятерочки" -- 12%. Не остановила их и память о случившемся в декабре 2005 года скандале, когда акции "Пятерочки" упали на 36% из-за несовпадения прогнозных темпов ее роста с фактическими. Эксперты тогда предрекали, что инцидент негативно скажется на предстоящих IPO отечественных игроков потребительских рынков. Но размещение "Магнита" доказало обратное.