Меньше барьеров

Экономика и финансы
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

С 1 мая 2006 года еще четыре страны "старого" ЕС -- Греция, Испания, Португалия и Финляндия -- решили открыть свои рынки труда для граждан из восьми восточноевропейских стран "нового" ЕС. Сразу после расширения Евросоюза в мае 2004 года на такой шаг решились лишь три страны -- Великобритания, Ирландия и Швеция. За прошедшие два года в эти три страны перебрались почти 500 тыс. мигрантов из Восточной Европы. Эффект от этой миграции оказался положительным как для открывших свои рынки труда стран (заполнение вакансий, рост уровня занятости, снижение инфляционного давления на зарплаты), так и для стран, откуда мигранты отправились в поисках лучшей доли (повышение зарплат оставшимся работникам, снижение безработицы и денежные переводы эмигрантов). В феврале 2006 года Еврокомиссия рекомендовала остальным странам Евросоюза отменить ограничения на передвижение трудовых ресурсов, однако этому совету последовали лишь четыре страны. А Германия и Австрия, граничащие с новыми странами -- членами ЕС, и вовсе заявили о намерении сохранить ограничения на весь возможный срок -- до мая 2011 года.

Правда, по мнению наблюдателей, открытие рынков труда еще четырьмя странами не приведет к серьезному увеличению трудовой миграции внутри ЕС. Во-первых, этому мешает языковый барьер -- большинство трудовых мигрантов предпочитают англоязычные страны. Во-вторых, уровень зарплат в Португалии или Греции недостаточно высок, чтобы побудить чехов или венгров покинуть родину. Лишь Испания с ее быстрорастущей экономикой, довольно высоким уровнем жизни и средиземноморским климатом может привлечь заметное число восточноевропейских мигрантов. Финляндия рассчитывает на мигрантов из близкой по географии и языку Эстонии. А в Грецию смогут поехать гастарбайтеры из Румынии и Болгарии, которые, как ожидается, станут членами Евросоюза в январе 2007 года.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама