Национализировал, как и обещал

Повестка дня
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Президент Боливии Эво Моралес подписал декрет о фактической национализации нефте- и газодобычи. Это решение грозит вызвать политический кризис в Латинской Америке

Во время выступления на демонстрации по поводу 1 Мая Эво Моралес заявил, что иностранные энергетические компании должны согласиться с передачей почти всех доходов от нефти и газа правительству Боливии или покинуть страну. Хотя он дал иностранным инвесторам шестимесячный срок на принятие решение, их объекты стали занимать боливийские военные и чиновники, фактически осуществляя национализацию.

Добычей нефти и газа в Боливии занимаются иностранные компании, крупнейшие из которых -- бразильская Petrobras и испано-аргентинская Repsol YPF. Небольшие месторождения разрабатывают британские British Gas и British Petroleum, французская Total и американская Exxon Mobil.

Правительства Бразилии и Аргентины уже заявили о серьезной озабоченности решением боливийского правительства. Боливия обладает вторыми крупнейшими запасами природного газа в Южной Америке и является крупнейшим поставщиком газа в Бразилию и Аргентину. Petrobras и Repsol YPF планировали масштабные инвестиции в боливийский газовый сектор, чтобы удовлетворить растущий спрос на газ в своих странах. BP и Exxon Mobil работали над проектом поставок сжиженного природного газа из Боливии через Чили в США. Однако после декрета Моралеса реализация этих планов была приостановлена.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама