Всем по башне

Русский бизнес
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Очень скоро московский офисный рынок может оказаться затоваренным. Многие его участники рискуют не выдержать конкуренции с главным офисным проектом столичных властей -- "Москва-Сити"

В последнее время вокруг громкого проекта столичных властей "Москва-Сити" царит оживление. Недавно было объявлено, что самое высокое здание "Сити" -- башня "Россия" -- уже спроектировано известным английским архитектором Норманом Фостером. Предпринимателю Шалве Чигиринскому, который курирует этот проект, осталось найти соинвесторов строительства.

Владелец Mirax Group Сергей Полонский чуть ли не ежедневно информирует общественность о ходе строительства другого небоскреба -- башни "Федерация": построена половина здания. Компания "Северстальтранс" инвестирует в строительство первой очереди бизнес-центра "Северная башня". Опережает всех турецкая компания ENKA, которая строит уже третье по счету здание комплекса "Башня на набережной". Предыдущие два сданы арендаторам по 600-630 долларов за квадратный метр в год. Компания "Капитал Груп" возводит там комплекс "Город столиц". Кроме того, в "Москва-Сити" вложились компания "Интеко" Елены Батуриной, казахстанская ИПГ "Евразия", компания "Стройинком-К" израильского бизнесмена Льва Леваева, "Норникель" Михаила Прохорова и Владимира Потанина.

Объем инвестиций в строительство порядка 2 млн коммерческих площадей в "Москва-Сити" (офисов, торговых центров, развлекательных и гостиничных объектов) на территории в 60 га измеряется миллиардами долларов. При этом концепция развития делового центра предполагает поэтапное присоединение к нему все новых участков. Так, в ближайшее время начнется освоение земли, расположенной по соседству. Территорию примерно в 1 тыс. га между Краснопресненской набережной и Звенигородским шоссе планируется очистить от промышленных предприятий и возвести вместо них порядка 9 млн кв. м жилья, а также около 8 млн кв. м офисной и торговой недвижимости. Объем инвестиций в этот проект, который уже окрестили "Большим Сити", оценивается в десятки миллиардов долларов, а управляющей компанией назначена дочерняя фирма холдинга "АФК 'Система'" Владимира Евтушенкова.

Манящий рынок

Концентрация инвестиционной активности вокруг "Сити" вполне закономерна -- это крупнейшая в городе площадка для возведения объектов недвижимости коммерческого назначения. В последние два года инвестиции в московские офисы вообще чрезвычайно популярны у инвесторов. Только в прошлом году было заявлено о строительстве примерно тридцати крупных офисных комплексов площадью от 10 до 700 тыс. кв. м.

Спрос на офисы стабильно растет, новое предложение стабильно поглощается рынком. Так, по данным компании Noble Gibbons, в прошлом году было сдано в аренду около 1 млн кв. м офисов класса А и В, что примерно на 30% больше, чем годом ранее. Уровень вакантных помещений не превышает 5-8%. Арендные ставки растут на 8-10% в год -- сейчас на этот срок в Москве можно снять офис класса А в среднем за 650-700 долларов за квадратный метр, цены на офисы класса В варьируются от 500 до 650 долларов за квадратный метр. Значительные площади сдаются в аренду еще на этапе строительства.

Несмотря на ажиотаж на рынке и благоприятную конъюнктуру, объемы офи

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама