Пчелиная демократия

Наука и технологии
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

В журналах American Scientist и LiveScience опубликованы результаты исследования специалистов Корнелльского университета, изучавших поведение пчел. Ученые выяснили, как пчелы принимают решения.

Исследователи под руководством Томаса Сили наблюдали за несколькими роями пчел -- отдельные особи были помечены, а все их передвижения фиксировались видеокамерой. Ученых интересовало, как пчелы принимают решение о выборе нового места жительства. Оказалось, что рой посылает нескольких разведчиков на поиск нового удобного дупла. Разведчики разлетаются в разные стороны в поисках вполне определенного жилища -- объем его должен быть не менее 20 литров, дупло должно находиться не ниже двух-трех метров от земли и "выходить" на южную сторону, а площадь "двери" не должна превышать 30 квадратных сантиметров. Когда разведчики обнаруживают нечто подобное, они спешат обратно -- сообщить о находке. Их сообщение выглядит как танец, в котором число покачиваний может говорить о расстоянии до цели, а угол наклона -- о направлении. Танцы разные, они говорят не только о расстоянии и направлении, но и о качестве жилья, его соответствии "идеалу". Эти танцы-сообщения воспринимают другие пчелиные разведчики, которые летят на проверку. Причем большая часть инспекторов летит в то место, которое, судя по танцу, больше соответствует их чаяниям. Когда проверяющие возвращаются, они также танцуют, убеждая уже весь рой в преимуществах того или иного жилья.

Тогда в пчелином семействе начинаются общественные дебаты (информационные танцы позволяют судить о преимуществах того или иного предложения), и одна из коалиций начинает набирать все больше сторонников. Когда количество этих сторонников становится значительным, весь рой начинает готовиться к переезду.

По словам Томаса Сили, пчелиный выбор является продуктом споров -- открытый форум мнений служит инструментом эффективной выработки решения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама