Пенсионный дефицит

Экономика и финансы
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Согласно оценке Pensions Regulator -- надзорной службы над пенсионными фондами Британии, суммарный дефицит пенсионных схем британских компаний составляет около 550 млрд долларов. Основная причина столь огромного дефицита -- недостаточное финансирование пенсионных схем компаниями-работодателями, предпочитающими тратить средства на выплату дивидендов акционерам либо на сделки по слияниям и поглощениям или инвестиции. В результате, как отмечается в отчете регулятора, компании откладывают выплаты в пенсионные схемы "на потом". Так как по недостающим средствам не начисляются проценты, то дефициты часто выглядят довольно скромными. Однако с учетом процентов складываются в громадную для британской экономики сумму.

Все это вызывает беспокойство у британского правительства, поскольку грозит пенсионным кризисом. Около половины британцев рассчитывают на две пенсии -- государственную и частную, финансируемую за счет пенсионных схем компаний. Британские власти вынуждены повышать возраст выхода на пенсию -- они не могут справляться с выплатой довольно скромных государственных пенсий из-за повышения продолжительности жизни и сокращения доли трудоспособного населения. В 2030 году британцы смогут получать государственную пенсию с 66 лет, в 2050 -- с 68. В случае если многие пенсионные схемы не смогут обеспечить британцев частными пенсиями, то давление на государственную пенсионную систему окажется еще более заметным.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама