Привилегии для западного стратега

Сибакадембанк придумал новую схему привлечения средств -- выпуск конвертируемых привилегированных акций. Полезна она будет лишь тем, кто собирается привлекать зарубежных стратегических инвесторов

Новосибирский Сибакадембанк (САБ) -- один самых динамичных независимых частных региональных банков, ворвавшийся в прошлом году в число 50 крупнейших кредитных учреждений страны. Контрольный пакет принадлежит трем ведущим менеджерам во главе с Игорем Кимом, а около 46% капитала продано иностранным инвесторам (включая блокпакет ЕБРР). Недавнее известие об эмиссии "префов" САБа на 100 млн долларов всколыхнуло рынок. Как сибирякам удалось структурировать сделку по выпуску привилегированных акций с заранее фиксированной доходностью? Является ли агрессивная капитализация банка прелюдией к давно планировавшемуся IPO? Уступят ли мажоритарные владельцы контроль над банком иностранцам уже в этом году, и если да, то по какой цене?

Оптовый покупатель бумаг уже известен: весь первый транш допэмиссии по закрытой подписке выкупит Dresdner Bank, который наряду с ИК "Тройка Диалог" является организатором выпуска. Затем Dresdner Bank планирует перепродать акции САБа, но по какой схеме будет происходить эта перепродажа, организаторы пока не говорят. Наиболее вероятной аналитики считают биржевую продажу по предварительной закрытой подписке. Впрочем, вполне возможно, что организаторы выпуска и вовсе обойдутся без биржи.

Плюсы выбранной Сибакадембанком схемы привлечения капиталов очевидны. Первый из них -- гарантированное сохранение контроля нынешними владельцами. "Для банка данный способ позволяет увеличивать капитал первого уровня без перераспределения долей голосующих акций", -- сообщил "Эксперту" первый заместитель гендиректора САБа Владислав Хохлов. Кроме того, выпуск привилегированных акций позволяет привлекать средства на развитие перекредитованным компаниям. Возможно, совет директоров Сибакадембанка руководствовался в том числе и этими соображениями, ведь только в прошлом году банк привлек около 300 млн долларов заемных средств, а в нынешнем году нацелился уже на полмиллиарда.

Наконец, наличие "префов" облегчает оценку эмитента, а следовательно, делает его более прозрачным для инвесторов. Это может сослужить хорошую службу Сибакадембанку уже в скором будущем. "Если проследить историю публичных размещений САБа, все выглядит довольно логично, -- отмечает аналитик по долговым рынкам новосибирского Банковского дома 'Лугинин и партнеры' Дарья Шалмина. -- Сначала привлечение ЕБРР в качестве акционера, затем первый облигационный заем, потом заем в Европе, допэмиссия акций и распределение ее среди зарубежных инвесторов. Далее -- второй выпуск облигаций, в планах банка -- третий, четвертый и пятый выпуски. Очевидно, что мероприятие по размещению привилегированных акций -- это очередной этап инвестиционной программы САБа. В ближайшие два-три года мы ожидаем IPO банка, сначала на российской площадке, а затем -- и на одной из зарубежных, вероятнее всего лондонской. Скорее всего, в конечном итоге доля зарубежных стратегических партнеров САБа увеличится".

В пользу этого прогноза говорят следующие соображения. Во-первых, доходность в 9% годовых для отечественного инвестора

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама