Промежуточное поражение лейбористов

Повестка дня
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Правящая в Британии Лейбористская партия, год назад победившая на национальных выборах, потерпела поражение на местных выборах в Англии. Тони Блэру пришлось начать зачистку своего кабинета

Согласно предварительным подсчетам, на выборах 4 мая лейбористы потеряли более 250 мест в местных советах. В результате партия лишилась контроля над 18 муниципалитетами, в том числе четырьмя лондонскими. Явно усилили свои позиции консерваторы, получившие контроль над семью новыми муниципалитетами, и либерал-демократы. Если результаты местных выборов в Англии экстраполировать на общенациональные выборы в Британии, то консерваторы получили бы 40% голосов, либерал-демократы 27%, а лейбористы всего 26%.

Столь низкий результат лейбористов всего через год после уверенной победы на национальных выборах вызван растущим недовольством действиями правительства. Во-первых, избирателям не понравилась бюджетная политика министра финансов Гордона Брауна, который постоянно увеличивает налоги, при том что качество общественных услуг (особенно медицины и образования) падает. Во-вторых, очень негативно сказались на выборах скандалы, в которых были замешаны три министра правительства.

Чтобы свести к минимуму потери от выборов, премьер Тони Блэр провел перестановки в правительстве. Пострадавший из-за скандала с нелегальными мигрантами министр внутренних дел Чарльз Кларк потерял свой пост и вернулся в Палату общин простым парламентарием. Ушел со своего поста и министр иностранных дел Джек Стро. А вице-премьер Джон Прескотт, ставший объектом критики в прессе из-за сексуального скандала, хотя и сохранил свой пост, потерял портфель министра местного управления, городского планирования и регионального развития.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама