Без нас вы не сможете жить

Политика
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

1 мая в Америке прошла акция "День без иммигрантов". Более миллиона мигрантов не вышли на работу (1 мая в США -- рабочий день), пройдя демонстрациями по улицам крупнейших городов с лозунгами, содержание которых сводилось к простому, но весьма доходчивому мессиджу: без нас вы не сможете жить.

Мигранты, в основном латиноамериканцы, протестовали против уже одобренного американским конгрессом законопроекта, согласно которому незаконное пребывание в стране будет наказываться не в административном, а в уголовном порядке. Нелегалам, а их в США около 12 млн, теперь грозит тюремное заключение сроком до года, а их работодателям -- крупный штраф. Закон также предусматривает строительство заградительных сооружений на границе США и Мексики и контроль церковных приходов за правовым статусом прихожан.

Протесты против этого закона начались еще в марте и 1 мая достигли своей кульминации -- акция выдалась столь массовой и впечатляющей, что, по сообщениям американской прессы, повергла в шок местную элиту. Шок этот усилило и то обстоятельство, что к организации акции не имела отношения ни одна из существующих крупных общественных организаций. Свыше миллиона человек в более чем пятидесяти крупнейших городах США оставили рабочие места и вышли на улицы, по сути дела, вполне стихийно. Собственно, ключевую роль в организации сыграли диджеи латиноамериканских радиостанций и "мексиканские мамаши" (домохозяйки из латиноамериканских кварталов), мобилизовавшие свои и соседские семьи.

Особенно массовыми были демонстрации в Лос-Анджелесе (200 тыс. человек утром и около 400 тыс. вечером) и Чикаго (около 300 тыс.). В Нью-Йорке акция была не столь массовой, но по-настоящему впечатляющей: около 20 тыс. человек, взявшись за руки, образовали живую цепь, опоясывающую все пять районов города.

Все демонстрации были подчеркнуто неагрессивными и прошли без каких-либо инцидентов. Акция продолжилась и 2 мая. Манифестаций в этот день было не много, зато основная масса мигрантов так и не вышла на работу. Более того, ни 1 мая, ни 2-го протестующие не делали покупок, тем самым показывая, что не только их труд, но и их доллары -- важнейшая составляющая процветания экономики Соединенных Штатов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама