Россия поменяла космических шпионов

Повестка дня
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
В ночь на 29 апреля, выработав свой ресурс, сошел с орбиты последний российский военный спутник УС-ПУ, составлявший ядро системы морской космической разведки и целеуказания "Легенда"

Принятая на вооружение в конце 70-х годов прошлого века система "Легенда" позволяла с высокой точностью определять координаты авианосных групп ВМФ вероятного противника и выдавать необходимые целеуказания противокорабельным ракетам, размещенным на российских атомных подводных лодках, а также на боевых кораблях. Звездный час "Легенды" настал в 1982 году, в разгар англо-аргентинского конфликта из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Тогда с помощью данных, полученных со спутников УС-ПУ, главный штаб ВМФ СССР узнал о высадке английского десанта раньше американцев. Именно поэтому наличие у России "Легенды" всегда вызывало озабоченность США. В середине 80-х Пентагон бросил все усилия на создание противоспутниковой системы ASAT. Предполагалось, что главной мишенью ASAT станут спутники УС-ПУ из состава "Легенды". Но создать систему противодействия американцы так и не смогли. А теперь, после схода с орбиты последнего аппарата УС-ПУ, необходимость в этом отпала сама собой. По словам замкомандующего космическими войсками России Олега Громова, в запасе Минобороны осталось лишь три спутника-шпиона. Но когда они будут запущены на орбиту, неизвестно. Санкт-Петербургский завод "Арсенал" производство аппаратов УС-ПУ давно прекратил. Сейчас это предприятие создает космические аппараты для новой системы "Лиана", которая должна заменить устаревшую "Легенду".

А пока нашему Минобороны придется довольствоваться информацией, получаемой с обычных спутников дистанционного зондирования Земли. Чтобы укрепить нашу группировку таких спутников, Минобороны России 4 мая запустило на орбиту принципиально новый аппарат -- "Космос-2420". По словам командующего космическими войсками Владимира Поповкина, выход нового спутника на расчетную орбиту позволит российской группировке обеспечить минимально необходимый уровень обороноспособности государства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама