На переднем крае

Международный бизнес
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Новый глава IFC надеется, что стратегия корпорации -- ориентация на частные компании, а не работа с правительствами -- поможет спасти Африку

В Международной финансовой корпорации (IFC), подразделении Всемирного банка, новый глава Ларс Танелл пришел в IFC, имея большой опыт работы в банковской сфере. Более всего он известен как человек, выведший из кризиса шведскую банковскую систему в начале 90-х. Тогда Танелл возглавил банк, специально созданный для работы с плохими долгами. Под его руководством в шведский бюджет вернулись все 100% займов. До назначения на должность главы IFC Танелл помог шведскому банку SEB занять ведущее положение в северной Европе.

Осваиваясь на новом месте, Ларс Танелл посетил Россию, занимающую на сегодня первое место в инвестиционном портфеле IFC -- на нашу страну приходится примерно 10% от 19,2 млрд долларов. Во время пребывания г-на Танелла в Москве "Эксперт" побеседовал с ним о том, какой видится миссия этой организации и какова будет его собственная роль в ней.

Между политикой и прибылью

-- Вы много лет работали в сфере частного банкинга, а сейчас заняли пост в организации, которая имеет имидж политически ангажированной структуры. В чем, с вашей точки зрения, состоит разница между вашей работой банкиром и международным финансовым бюрократом?

-- Я по-прежнему не имею ничего общего с бюрократией, я стараюсь дистанцироваться от нее как можно дальше. Задача IFC, как коммерческой организации -- это получение прибыли от своих проектов. В прошлом году прибыль, полученная от наших проектов, составила два миллиарда долларов. Это обстоятельство позволяет нам быть очень гибкими и использовать наши деньги на цели развития -- и своего собственного, и стран, в которые мы вкладываем деньги. Развитие стран-клиентов как раз и является нашим важнейшим приоритетом. Мы не только тщательно следим за тем, чтобы наша заинтересованность в получении прибыли не нанесла вреда государствам, в которых мы работаем, но стремимся к тому, чтобы наша работа шла им на благо. Это значит, что, инвестируя в различные проекты, мы думаем не только о прибыли, но и о том, какое значение реализация этого проекта будет иметь для развития. Например, если взять Россию, то по тому, какие проекты мы отбирали для инвестирования, можно судить, как менялась наша роль здесь.

-- Какие конкретно проекты вы имеете в виду?

-- Например, раньше наши проекты в банковском секторе России были во многом направлены просто на его развитие. Теперь же мы больше сфокусированы на относительно новых для России банковских продуктах, например на ипотеке, и на регионах, где развитие значительно слабее, чем, скажем, в Москве. То есть мы все время отслеживаем развитие в стране, чтобы точнее фокусировать свои усилия и всегда оказываться на переднем крае.

Сегодня мы заинтересованы в проектах, связанных с защитой окружающей среды, проблемами энергосбережения, развитием инфраструктуры. Мы считаем, что Россия уже созрела, чтобы об этом беспокоиться. Другая тема, которая сейчас нас занимает в России, -- оказание помощи бизнесу, который стремится к западным стандартам прозрачности в отчетности и управлении. Не так давно компания "Русски

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама