Вернуть арабские мозги

Экономика и финансы
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Арабские страны ежегодно теряют до 100 млрд долларов от утечки мозгов. Этот процесс уже считается одной из главных причин отставания в развитии этих стран от остального мира. Ученые и высококвалифицированные специалисты уезжают за границу не только из-за экономических и политических проблем на родине. По мнению экспертов, свою роль играют и давно укоренившееся представление о лучшей жизни на Западе, и традиции уравниловки в арабском мире.

"Успех отдельного научного сотрудника в арабском мире не считается успехом всего исследовательского центра или института, в котором он трудится, и тем более государства, подданным которого он является. Его тут же начнут всячески принижать и не дадут возможности развиваться дальше. В большинстве стран арабского мира просто не создаются условия для реализации индивида", -- считает известный сирийский ученый-публицист д-р Абдель Латыф Ясин. Именно он еще в 1980-е годы первым среди арабских исследователей указал на проблему утечки мозгов, изучив проблему арабской эмиграции в Европу и США. Тогда, четверть века назад, за границей трудилось всего около 150 тыс. арабских ученых. Сегодня, по его словам, их число увеличилось минимум в 10 раз. Д-р Ясин утверждает, что уехать стремятся даже те, кто, получив образование за границей, вернулся на родину.

В конце апреля катарский Фонд образования, науки и общественного развития выступил с инициативой по возвращению уехавших за рубеж ученых и по налаживанию сотрудничества тех, кто укоренился за границей с их исторической родиной. Под эгидой фонда в столице Катара Дохе состоялась конференция арабских ученых-эмигрантов. В ней приняли участие около 140 ведущих ученых и глав научных учреждений арабского происхождения, работающих по всему миру. В ходе мероприятия ученые обратились к политическим лидерам с предложением выделить специальный бюджет на развитие науки, а также к бизнесменам -- с предложением больше инвестировать в науку.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама