Volkswagen будет увольнять

Международный бизнес
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

Более чем в четыре раза выросла чистая прибыль крупнейшего европейского автомобилестроительного концерна Volkswagen. По итогам первого квартала этого года она составила 327 млн евро (годом ранее -- 70 млн евро) -- самая высокая квартальная прибыль компании с 2002 года. Правда, это меньше, чем прогнозировали аналитики (394 млн евро), поэтому после объявления финансовых результатов акции компании упали сразу на 5,4% -- наибольшее падение за последние три года.

Рост прибыли вызван сокращением рабочих мест и выпуском новых моделей. С прошлого сентября Volkswagen предлагает немецким рабочим, увольняющимся по собственному желанию, ранние пенсии и материальную поддержку. В первом квартале число рабочих сократилось на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Квартальные продажи автомобилей компании выросли на 15% -- во многом за счет вывода на рынок 20 новых и вариаций старых моделей.

В планах руководства компании увеличить прибыль до 5,1 млрд евро к 2008 году (в 2004 году прибыль составила 1,1 млрд евро). В Volkswagen рассчитывают изыскать средства на дальнейшую реорганизацию за счет продажи непрофильных бизнесов. Уже подписаны соглашения о продаже ИТ-подразделения Gedas, производства ремней безопасности Bordnetze и компании по прокату автомобилей Europcar.

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама