О воинствующей демократии

Политика
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)
Агрессивный национализм требует адекватного ответа. Европейская демократия нашла его полвека назад

Взрыв националистически окрашенных преступлений последнего года не имеет никакой актуальной причины. Эта причина, имей она место, в любом случае ничего бы не оправдывала и не смягчала, но, по крайней мере, отчасти бы объясняла. Спусковым крючком могли бы послужить глубокий экономический кризис или проигранная война, но ведь ничего подобного не происходит.

Нарастание экстремистского национализма вызвано не эксцессом, а процессом. И это -- самое опасное в происходящем. Оно является результатом безнаказанного и неуклонного развития экстремистского национализма в обществе и в политике на протяжении многих лет, болезни, которая развивается не потому, что вызвана каким-то непобедимым вирусом, а потому, что не принимается самых необходимых врачебных мер. Маргинальные националистические группы опасно политизируются, по сути, на пустом месте, при близоруком небрежении властей.

Как показывает исследование "Стратификация российского общества", проведенное Институтом общественного проектирования более года назад, уровень межнациональной враждебности в обществе весьма невысок. Поддержка же во время опросов пресловутого лозунга "Россия для русских", еще и сильно преувеличиваемая неверными интерпретациями, отражает скорее ощущение отчужденности от собственного государства и слабость общественной ткани на фоне солидарности национальных диаспор.

Если, кстати, при этом посмотреть на дело с позиции этнических русских, способных доказать (если бы это потребовалось) свою национальную чистоту, но посмотреть внимательно и чуть заглядывая вперед, то можно спросить: хотят ли этнические русские жить при фашизме? Нацистский режим каким-то образом так уродует весь профиль государства, что ужас поселяется в домах людей с разным цветом волос, так же как при сталинизме не страхуют от расстрела пролетарское происхождение и партийный стаж.

Это ключевой момент. Идея избирательного наделения политическими правами -- в зависимости от национального, расового или классового происхождения -- не годится для применения не только из наиболее общих соображений и не только с точки зрения угрожаемых меньшинств. Она оказывается несовместима с демократией и с современным гуманистическим обществом в принципе, убивая его институты и угнетая сознание. Существование даже лояльных и признаваемых "своими" граждан оказывается возможным лишь в формах либо преступления, либо предательства, либо эскапизма.

Тем временем на взвинченном националистическом фоне мы живем уже много лет. Это почему-то кажется невинным в буквальном правовом смысле. Лозунг прошлогодней кампании ЛДПР на выборах в Мосгордуму "Мы за русских, мы за бедных" только один из последних перлов, за которые никто не понес никакой ответственности. Да, партию "Родина" сняли с тех же московских выборов за ксенофобский ролик, но с региональных выборов в марте ее снимали за формальные нарушения в списках и т. п., хотя деятельность этой партии следовало бы прекратить тогда же, когда она загремела с выборов в Москве.

Игра без правил

Государственн

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама