Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.05.2006
«Эксперт» №17 (511)

73:69 -- с таким счетом баскетболисты ЦСКА выиграли финал Евролиги ULEB сезона 2005/06 года, одолев чемпиона двух предыдущих лет тель-авивский "Маккаби". Нынешняя победа ЦСКА выстрадана в трех поражениях подряд в предыдущих "Финалах четырех" Евролиги ULEB, самое болезненное из которых клуб потерпел весной прошлого года в Москве. Это поражение привело к смене тренерского состава в клубе. Серб Душан Ивкович передал эстафету итальянцу Этторе Мессине, который в первый же год работы привел ЦСКА к самому высокому званию в европейском баскетболе.

На 75% вырос рынок интернет-рекламы в России в первом квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Ассоциация коммуникационных агентств России. Он достиг 22 млн долларов. Однако по сравнению с другими видами рекламы это немного. Так, рынок ТВ-рекламы в I квартале составил около 600 млн долларов, увеличившись на 31%, а рекламы в прессе -- около 330 млн долларов (рост на 10%). Общий объем российского рекламного рынка в январе--марте, по оценкам АКАР, превысил 1,2 млрд долларов, увеличившись на 23% по сравнению с тем же периодом 2005 года.

1 млрд рублей -- такой ущерб, по предварительным данным, нанесли некоторые чиновники МЭРТ государству. Они выдавали в 2005 году разрешения на импорт говядины и свинины по заниженным пошлинам сверх установленных квот. Генпрокуратура уже возбудила в их отношении уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", сообщает "Интерфакс". В пятницу прошел обыск в Федеральной таможенной службе.

Китай остается лидером по объему плохих долгов, накопленных национальной финансовой системой. По данным компании Ernst & Young, суммарный объем таких долгов в КНР составляет 911 млрд долларов. Из них 358 млрд долларов приходится на четыре крупнейших банка страны. Это примерно в три раза больше, чем в Германии, и превышает суммарный объем золотовалютных резервов, накопленных в КНР.

Евроcоюз приостановил переговоры с Сербией и Черногорией о сотрудничестве, которые должны были послужить прологом к переговорам о возможном вступлении Сербии в ЕС. Причина -- Белград не выдал в назначенный срок Международному трибуналу в Гааге генерала Ратко Младича, возглавлявшего операции боснийских сербов во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Словения войдет в зону евро 1 января 2007 года. Эта страна -- единственная из трех кандидатов, которая соответствует всем необходимым критериям. Еще недавно предполагалось, что одновременно со Словенией в зону евро вступят также Литва и Эстония. Однако рост цен на энергоносители привел к ускорению инфляции в этих странах. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас призвал власти ЕС принять "политическое решение" о вступлении его страны в зону евро -- инфляция в Литве составила 2,7%, что лишь на несколько сотых процента больше требуемого Европейским центробанком уровня в 2,63%. Если руководство ЕЦБ будет строго следовать Маастрихтским критериям, то стать членом зоны евро Литва сможет лишь в 2008 году,

У партнеров

    «Эксперт»
    №17 (511) 8 мая 2006
    Энергетическая стратегия
    Содержание:
    Национальное достояние Европы

    В обмен на доступ к сибирскому газу BASF готов отдать под контроль "Газпрома" половину рынка Германии. Кайф от газовой паузы, которую получает Западная Европа, заставит породниться с "Газпромом" и прочие ее страны

    Обзор почты
    Реклама