Письма читателей

Обзор почты
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Комментарии читателей и редакции к статье "Русский водочный крест"

Русский водочный крест

2006 № 17 (511)

Вообще это исследование напоминает мне исследования А. Н. Илларионова. Такое же кабинетное. Сколько стран, столько и обычаев. Это не значит, что влияния нет, но это явление более сложное.

Выпивка, по крайней мере для европейского человека, -- дело обычное. Развитие производства алкогольных напитков и развитие культуры, творчества зачастую идут рука об руку. Можно ли представить себе культуру стран Южной Европы без вина (и более крепких напитков)? Вряд ли.

И в нашей стране потребление алкоголя имеет глубокие исторические корни. Еще первые русские князья пировали со своей дружиной. Это был обязательный ритуал. Поэтому неудивительно, что отношение к выпивке выработалось вполне либеральное. Однако при таком отношении в народе была важная установка: пей, да ума не пропивай.

Конечно, эту грань легко перейти. Увлечение столь приятным занятием легко может перерасти в пьянство, а потом и в алкоголизм. Якобы тов. Сталин говорил по поводу пьянства: раньше русский человек пил с горя, а теперь с радости. Безусловно, ложь. Пьянство как проблема выживания нации прежде всего проявилась в Европейской, особенно Центральной России в те времена, когда основному классу -- крестьянству -- было предоставлено право не на жизнь, а на выживание. Равно как у плохого крепостника. Выпивка -- это не только удовольствие, но и быстродействующее лекарство от стресса. Как могло не быть стресса у крестьянина, которого насильно превратили в колхозника? У него отбирают все, что он производит в колхозе, оставляя ему "палочки" трудодней, и душат налогами на личное приусадебное хозяйство. Работай не работай -- разницы особой нет. Можно изловчиться и уехать в город, на завод, на стройку. А там у тебя нет даже своего угла и копеечная зарплата. Разве это не стресс? Выпил, стало полегче. Поэтому нужны напитки: а) дешевые, б) крепкие, в) в количестве, которое может "оглушить".

В последние годы произошел слом устоявшихся основ жизни, изменились нравственные ценности, традиционная экономика "скукожилась". Далеко не все смогли найти себя в новой жизни. Миллионы людей оказались ненужными. Разве удивительно, что они нашли выход в алкоголе?

Утверждение, что с 1986 года стресс уменьшился, не поддается логическому объяснению, и, видимо, такое заключение было сделано в определенном состоянии.

Кстати, немало состоявшихся, то есть состоятельных людей тоже пьют, и пьют немало. Тоже испытывают стресс плюс, безусловно, "традиция". Но пьют состоятельные люди качественные напитки, да еще обслуживаются хорошими медиками. И у них больше шансов прожить дольше.

Но вопрос не о состоятельном меньшинстве, а об обедневшем большинстве. Что пьют они? То, что подешевле будет. Например, "водку" по 30─40 рублей за бутылку, которой просто залита Россия. Или "бормотуху". То есть напитки, изначально, в любом количестве, опасные для здоровья. Вот с этими суррогатами и надо бороться в первую очередь.

Переход с водки на пиво ничего хорошего не даст. Пиво в большом количестве способно со

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама