Финансовый рынок России

15 мая 2006, 00:00

ФРС не спасла доллар. Рынок акций постигла понижательная коррекция

5 мая. Басманный суд Москвы наложил запрет на сделки с привилегированными акциями "Транснефти". После этого на всех российских торговых площадках операции с этими бумагами были приостановлены.

6 мая. По данным Росстата, инфляция в России в апреле составила 0,4% против 1,1% в апреле прошлого года. В годовом выражении апрельский показатель составил 9,9%.

10 мая. По сообщениям СМИ, акционерам "Вымпелкома" -- "Альфа-Групп" и Telenor -- удалось договориться о дальнейшей судьбе "Киевстара": Telenor согласилась продать украинского сотового оператора "Вымпелкому" за деньги и акции.

11 мая. Чистая прибыль "Татнефти" по РСФО за первый квартал 2006 года составила 12,2 млрд рублей (434 млн долларов), что на 68% больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

ФРС США в шестнадцатый раз подряд повысила учетную ставку на 0,25 процентного пункта, до 5% годовых.

В течение короткого и сонного обозреваемого периода, разорванного к тому же празднованием Дня Победы, курс доллара опускался до отметок 27,01─27,03 рубля за доллар. Главная причина падения американской валюты по отношению к рублю все та же -- ее существенное ослабление на мировом рынке. В четверг 11 мая котировки доллара предприняли попытку реванша, повысившись до 27,08─27,09 рубля за доллар на новостях об очередном подъеме учетной ставки ФРС США. Однако ситуация на Forex не позволяет рассчитывать на разворот понижательного тренда, и, судя по всему, доллар в ближайшее время уже готов упасть ниже 27 рублей, хотя еще месяц назад это казалось невероятным. ЗВР ЦБ устанавливают все новые рекорды, а прирост их объема просто невероятный -- с 21 апреля по 5 мая валютные закрома Родины потяжелели на 14 млрд долларов.

На рынке ГКО--ОФЗ наблюдалось незначительное повышение котировок, чему способствовали низкие ставки МБК и укрепление рубля. Активность участников после майских праздников день ото дня росла, но обороты оставались на низком уровне. Два доразмещения ОФЗ -- 25060 и 25059 -- прошли в соответствии с ожиданиями: доходность трехлетнего выпуска на аукционе составила 6,65%, пятилетнего -- 6,7%. Размещенный объем выпусков по номиналу составил около 2 млрд рублей. В четверг 11 мая рынок проигнорировал, вопреки ожиданиям, снижение в базовых активах и суверенных евробондах -- активность участников торгов возросла.

Рынок корпоративных и региональных облигаций в пятницу 5 мая перед длинными выходными на фоне благоприятных внутренних и внешних факторов был на подъеме. Наиболее активно торговались бумаги первого эшелона, также вырос оборот торгов -- игроки продолжили формирование позиций в преддверии праздников. В субботу плавный рост продолжился. Отсутствие нерезидентов определило характер спроса, который переместился в бумаги второго и третьего эшелонов. В первый рабочий день недели единого движения котировок не наблюдалось, а рост сдерживало ожидание инвесторами решения ФРС. В минувший четверг активность участников заметно возросла, большинство ликвидных выпусков торговались в положительной зоне. Разочарование, постигшее внешний долговой рынок после заседания комитета по открытым рынкам США, заметного влияния на рублевые бумаги не оказало.

На рынке еврооблигаций преобладали продажи. Событие недели -- повышение ставки ФРС, на которое американские госбумаги, а вслед за ними и наши еврооблигации отреагировали падением. "Россия-30" закрылась в четверг на уровне 107,51% от номинала, доходность выросла до 6,23% годовых, спрэд к UST'10 расширился до 107 базисных пунктов. В корпоративном секторе интерес инвесторов привлек семилетний выпуск "Россельхозбанка" объемом 700 млн долларов. Спрос превысил предложение вчетверо, что позволило эмитенту занять под 7,17% годовых.

На фондовом рынке единой тенденции на протяжении недели не было. В первой половине преобладал оптимизм, и котировки большинства ликвидных акций демонстрировали уверенный подъем. Перед длинными выходными участники, ожидая роста российских АДР на Западе, предпочли покупку бумаг фиксации прибыли. Кроме того, накануне выступления президента с ежегодным посланием к Федеральному собранию спекулянты пополняли свои портфели в надежде на позитивные новости. После праздников рынок настигла коррекция, и большинство "фишек" стали терять в цене. Лишь "Норникелю" (+6,6%), "Сибнефти" (+4,6%) и "Газпрому" (+1,1%) удалось завершить период с 4 по 11 мая в плюсе. Индекс РТС хотя и достиг в ходе торгов на неделе нового максимума -- 1795 пунктов, за обозреваемый период потерял 16 пунктов, снизившись на закрытие четверга до 1724 пунктов.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.