Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
ФРС не спасла доллар. Рынок акций постигла понижательная коррекция

5 мая. Басманный суд Москвы наложил запрет на сделки с привилегированными акциями "Транснефти". После этого на всех российских торговых площадках операции с этими бумагами были приостановлены.

6 мая. По данным Росстата, инфляция в России в апреле составила 0,4% против 1,1% в апреле прошлого года. В годовом выражении апрельский показатель составил 9,9%.

10 мая. По сообщениям СМИ, акционерам "Вымпелкома" -- "Альфа-Групп" и Telenor -- удалось договориться о дальнейшей судьбе "Киевстара": Telenor согласилась продать украинского сотового оператора "Вымпелкому" за деньги и акции.

11 мая. Чистая прибыль "Татнефти" по РСФО за первый квартал 2006 года составила 12,2 млрд рублей (434 млн долларов), что на 68% больше, чем в четвертом квартале прошлого года.

ФРС США в шестнадцатый раз подряд повысила учетную ставку на 0,25 процентного пункта, до 5% годовых.

В течение короткого и сонного обозреваемого периода, разорванного к тому же празднованием Дня Победы, курс доллара опускался до отметок 27,01─27,03 рубля за доллар. Главная причина падения американской валюты по отношению к рублю все та же -- ее существенное ослабление на мировом рынке. В четверг 11 мая котировки доллара предприняли попытку реванша, повысившись до 27,08─27,09 рубля за доллар на новостях об очередном подъеме учетной ставки ФРС США. Однако ситуация на Forex не позволяет рассчитывать на разворот понижательного тренда, и, судя по всему, доллар в ближайшее время уже готов упасть ниже 27 рублей, хотя еще месяц назад это казалось невероятным. ЗВР ЦБ устанавливают все новые рекорды, а прирост их объема просто невероятный -- с 21 апреля по 5 мая валютные закрома Родины потяжелели на 14 млрд долларов.

На рынке ГКО--ОФЗ наблюдалось незначительное повышение котировок, чему способствовали низкие ставки МБК и укрепление рубля. Активность участников после майских праздников день ото дня росла, но обороты оставались на низком уровне. Два доразмещения ОФЗ -- 25060 и 25059 -- прошли в соответствии с ожиданиями: доходность трехлетнего выпуска на аукционе составила 6,65%, пятилетнего -- 6,7%. Размещенный объем выпусков по номиналу составил около 2 млрд рублей. В четверг 11 мая рынок проигнорировал, вопреки ожиданиям, снижение в базовых активах и суверенных евробондах -- активность участников торгов возросла.

Рынок корпоративных и региональных облигаций в пятницу 5 мая перед длинными выходными на фоне благоприятных внутренних и внешних факторов был на подъеме. Наиболее активно торговались бумаги первого эшелона, также вырос оборот торгов -- игроки продолжили формирование позиций в преддверии праздников. В субботу плавный рост продолжился. Отсутствие нерезидентов определило характер спроса, который переместился в бумаги второго и третьего эшелонов. В первый рабочий день недели единого движения котировок не наблюдалось, а рост сдерживало ожидание инвесторами решения ФРС. В минувший четверг активность участников заметно возросла, большинство ликвидных выпусков торговались в положительной зоне. Разочарование, пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама