Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Бегство инвесторов от доллара продолжается. Цены на большинство биржевых товаров испытали бурный рост

Курс доллара вновь резко просел по отношению к основным валютам. ФРС 10 мая шестнадцатый раз подряд подняла учетные ставки на 0,25 процентного пункта. Решение было ожидаемым, поэтому не смогло повлиять на тенденцию ослабления американской валюты, обусловленную фундаментальными факторами (торгово-финансовыми дисбалансами в США). Данные трудового отчета вышли неоднозначные. Количество новых рабочих мест в экономике в апреле составило всего 138 тыс. (после 200 тыс. в марте), причем данные за два предыдущих месяца в результате пересмотра были уменьшены на 36 тыс. В то же время впервые за несколько месяцев отмечено увеличение числа рабочих мест в производственном секторе. Кроме того, прирост среднего почасового заработка составил +0,5% (против +0,2% в марте), оказавшись максимальным с сентября прошлого года.

Курс евро во время европейских торгов 12 мая поднимался до 1,2952 доллара -- новый максимум за год. Высказывания ряда руководителей ЕЦБ свидетельствует об избранном банком курсе на ужесточение монетарной политики. Более того, на рынке стали курсировать слухи, что в июне ставки в еврозоне могут быть подняты сразу на 0,5 процентного пункта. Темпы роста оптовых цен в Германии за месяц удвоились -- с +0,5% в марте до +1,0% в апреле. Промпроизводство в этой стране упало в марте на 2,4% (в феврале наблюдался рост на 1,0%), в то же время рост промышленных заказов в марте составил 15,0% год к году после роста в феврале на 17,2% год к году. Напротив, во Франции промпроизводство показало уверенный рост на 1,6% после февральского падения на 1,2%. Прогноз на рост ВВП еврозоны в I квартале составил +0,6 и +2,0% по отношению к аналогичному периоду 2005 года.

Курс фунта стерлингов на европейской сессии 12 мая подскочил до 1,8992 доллара. Рост цен производителей в Великобритании в апреле заметно ускорился, что уменьшает вероятность снижения учетной ставки. Промпроизводство после падения в феврале на 0,3% в марте поднялось на 0,7%. Кроме того, внешнеторговый дефицит неожиданно продемонстрировал резкое снижение по сравнению с февральскими цифрами.

Курс иены 12 мая во время торгов в Европе доходил до нового восьмимесячного максимума 109,31 за доллар.

Американские фондовые индексы в течение биржевой сессии 11 мая испытали самое сильное падение за последние четыре месяца. В результате по итогам прошедшей недели Dow Jones вырос на 0,5%, S&P-500 снизился на 0,5%, а NASDAQ -- на 2,2%.

Взрывной рост цен продолжается на рынке драгметаллов, в частности золота: стоимость июньского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже 11 мая закрылась на отметке 721,50 доллара за тройскую унцию, поднимавшись в ходе торгов до 728 долларов, что является самым высоким уровнем номинальной цены с сентября 1980 года. Рост с начала года составил уже 40%. Вообще цена на желтый металл растет экспоненциально: преодоление стодолларового интервала между отметками 400 и 500 долларов за тройскую унцию потребовало два года, подъем к уровню 600 долларов занял уже только пять месяцев, а достижение рубе

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама