Баффет потратит тридцать миллиардов

Международный бизнес
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Глава инвестиционно-страховой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет заявил, что планирует потратить на приобретение активов 30 млрд долларов -- три четверти наличности, скопившейся на счетах компании за последние годы. На одну сделку компания может потратить до 15 млрд долларов.

Показательно, что отныне Berkshire Hathaway будет инвестировать не только в США, но и, впервые в истории, за пределами страны. Такое решение Баффет объяснил собравшимся на ежегодное заседание 24 тыс. акционерам тем, что в условиях падающего доллара необходимо диверсифицировать активы. В своем выступлении он, в частности, упомянул Японию, экономика которой вновь находится на подъеме и представляет интерес из-за дорожающей иены. Вместе с тем Баффет заявил о большом потенциале сектора энергетики и водоснабжения, где Berkshire Hathaway уже имеет значительные активы (Mid-American Energy и приобретенная недавно PacifiCorp).

Пока известно лишь об одной иностранной компании, в которую будет инвестировать Berkshire Hathaway: в начале мая было объявлено о приобретении за 4 млрд долларов 80% акций израильской машиностроительной компании Iscar Metalworking. Уоррен Баффет, называемый газетами "оракулом из Омахи", известен своей консервативной инвестиционной стратегией. Он не вкладывал ни в интернет-бум в конце 90-х, ни в нынешний бум на рынке сырьевых товаров.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама