Человек-учебник

Культура
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Театр.doc, где постоянно придумывают что-то новенькое, сочинил новый жанр: спектакль-тренинг. Сами авторы "Демократия.doc" режиссер Георг Жено, драматурги Иван Угаров и Нина Беленицкая от такого определения отказываются, но против правды не попрешь. Идея была такая: вместе со зрителями понять, каким образом мы представляем себе демократию. Для этого драматурги придумали некий ход, позвали двух молодых психологов -- и понеслось!

Итак, тема спектакля-тренинга -- демократия. Психологи просят каждого человека в зале представить себе ее, потом в том же зале выбрать человека, который более всего отвечает этому представлению. Набравшего большее количество голосов выводят на сцену. У нас победителем оказался парнишка с огромной кудрявой шевелюрой. Теперь уже ему следовало рассказать залу, каким образом он представляет себе демократию, затем выбрать человека, соответствующего этому представлению, и назначить кого-то из зрителей на роли персонажей, которые, по идее, должны его окружать. Парнишка сказал, что демократия ему видится в качестве учебника обществознания, а в человеческом облике в виде 50-летнего зануды-преподавателя. Лысоватый мужчина в очках в зале сразу нашелся, так что его и назначили главным героем. Окружением человека-учебника оказались студент-раздолбай, некий "отвлекающий фактор", не дающий раздолбаю учиться, и мангуст-наблюдатель, живущий у Преподавателя дома. В другие дни, говорят, образами демократии были Буржуа, Деловая женщина, Путевой обходчик и Мужик.

Далее всем предстояло разобраться, как все эти "демократические элементы" между собой взаимодействуют. Поскольку цель выяснений осталась туманной, действие как-то застопорилось. Зная, что на все "демократическое самопознание" отпущено два часа двадцать минут, из зала начали ему помогать. Сначала выскочила девушка со словами: "Я -- женщина Преподавателя. И мне обидно, что он мало на меня обращает внимания". Преподаватель немедленно внимание обратил, но дело это не сдвинуло. Потом вышла еще одна девушка и заявила, что она -- Правда жизни, а то здесь все уж очень по-книжному живут. Тоже не помогло. Тогда из задних рядов полез мужчина с криками, что он сейчас всем добавит активности, а за ним женщина со словами, что преподавателю нужен ребенок, и этим ребенком готова стать она. Все загалдели, сидящий в углу зала режиссер напомнил, что до конца спектакля осталось десять минут. И тут на сцену вышел еще один мужчина. Он сказал, что тут всем не хватает свободы, и свободой будет он. После чего пошел в уголок сцены и помочился. И сел обратно.

Вот тут-то и наступил настоящий катарсис. Девушки на сцене сказали, что они в шоке, молодые люди заговорили о пределах, положенных свободе, кто-то покинул зал, объявив, что делает это в знак протеста. А психологи наконец-то смогли свернуть действо, объявив, что сегодня речь шла о свободе и вседозволенности.

После спектакля все еще долго обсуждали случившееся, придя к выводу, что надо бы прийти на спектакль еще. Соглашались, что на этот раз с демократией

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама