Самого себя дороже

Русский бизнес
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
В ходе первых торгов капитализация компании "Полюс Золото" достигла 13,3 млрд долларов. Это означает, что унция запасов компании стоит дороже унции самого драгметалла. Получилось, что дороже золота стало еще недобытое золото

В начале мая на Московской межбанковской валютной бирже начались торги акциями "Полюс Золота" -- золотодобывающей компании, выделенной ранее из состава ГМК "Норильский никель".

Итоги первых сделок дают основание оценить более-менее равновесную цену бумаг "Полюса", сложившуюся сейчас на рынке, в 70 долларов за акцию. Если принять во внимание количество выпущенных акций, равное примерно 190,6 млн штук, получается, что капитализация компании уже сейчас составляет как минимум 13,3 млрд долларов. Это фантастический результат. И не потому, что "Полюс" сразу же занял пятое место в мире по капитализации среди золотодобывающих компаний (см. таблицу 1таблицу 2). Все дело в том, что унция запасов компании (800 долларов за тройскую унцию) оценивается сейчас в два-три раза дороже, чем у многих западных конкурентов, и даже больше, чем стоит сейчас на мировом рынке золото в слитках (примерно 670 долларов за унцию).

За что же "Полюсу" инвесторы выдали такую неслыханную премию?

Есть подозрения, что это спекуляция

ГМК "Норильский никель" выделил золотодобывающие активы в независимую компанию "Полюс Золото" еще в конце 2005 года. На ее баланс он передал все свои золоторудные активы, а также денежные средства в размере 10 млрд рублей. Кроме того, "Полюсу" достались еще 20% акций южноафриканской Gold Fields, приобретенные когда-то "Норильским никелем": этот пакет в марте этого года продан за 2 млрд долларов. Таким образом, на момент выхода на биржу "Полюс Золото" представляло собой российскую компанию с запасами в 13,3 млн унций золота, выверенными авторитетной аудиторской фирмой SRK Consulting, и примерно c 2,7 млрд долларов кэша на своих счетах. Что ж, неплохой зачин для покорения золотых вершин. Особенно в России, где месторождения золота, выставляемые на продажу, пока не так дороги. Аналитики инвестбанков положительно оценивают перспективы этой компании и считают, что к 2012 году она станет шестым крупнейшим производителем золота в мире. В этом году "Полюс", например, планирует увеличить добычу на 9% -- до 1,2 млн унций.

Видимо, ориентируясь на перспективы роста и будущий динамизм компании, фондовые спекулянты рванули скупать бумаги "Полюса".

Тем не менее полученный феноменальный результат еще полгода назад вряд ли кто предполагал. "Никто не ожидал такого роста цен на золото", -- говорит директор по связям с инвесторами золоторудной компании "Полиметалл" Альберт Аветиков. Даже сам "Полюс", всячески завлекая потенциальных инвесторов, оценивал свою капитализацию в 6,5─7,5 млрд долларов, да и то лишь к 2010─2012 годам. Поэтому нынешний рывок кажется откровенно спекулятивным.

Операторы рынка отмечают очень большой спрэд между ценой покупки и ценой предложения акций "Полюса". Если продать эти бумаги их владельцы могут за 60─70 долларов за акцию, то купить дешевле 100─120 долларов будет вряд ли возможно. Но на ММВБ отмечены отдельные сделки и по 200 долларов за акцию. Капитализация "Полюса" по такой цене составит 38 млрд долларов -- дороже всех остальных золотодобыва

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама