Элемент номер 13

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
15 мая 2006, 00:00

Хакасия наращивает свой потенциал в производстве алюминия. Дальнейшее развитие этой стратегической отрасли поможет республике в решении ряда экономических и социальных задач

Совместный проект Журнала "Эксперт" и правительства Республики Хакасия

Если число 13 -- порядковый номер алюминия в таблице Менделеева -- кому-то кажется цифрой несчастливой, то для Хакасии алюминий -- это, без преувеличения, едва ли не самый удачливый элемент всей экономики: на эту отрасль приходится свыше 40% промышленного производства республики и около 80% ее товарного экспорта. А совсем скоро объемы производства легкого металла здесь должны существенно вырасти.

Последняя стройка Советов

То, что Хакасия будет одним из ключевых российских центров производства алюминия, планировалось еще руководством СССР четыре десятилетия назад, когда разрабатывался проект Саянского территориально-производственного комплекса. Во главе плана стояла Саяно-Шушенская ГЭС, которая в первую очередь должна была питать электроэнергией одно из крупнейших в стране предприятий по производству алюминия -- Саяногорский алюминиевый завод (САЗ).

Такая связка выглядела бы вполне логичной, ели бы не одно "но". Если оценивать дислокацию завода с точки зрения классических законов экономики, то место для строительство нового гиганта алюминиевой промышленности было выбрано совсем неправильно. Для подобных предприятий крайне важен вопрос транспортной инфраструктуры, и поэтому все алюминиевые заводы за границей обычно строят поближе к морским портам -- самому дешевому виду транспорта, -- чтобы минимизировать затраты на перевозку сырья, а потом и готовой продукции.

"При строительстве Саянского, как и ряда других алюминиевых заводов, руководствовались иной логикой, -- рассказывает Владимир Шулекин, глава пресс-службы САЗа. -- Для чего в первую очередь нужен алюминий? Для военной промышленности. А что делать, если враг нападет внезапно и захватит все основные промышленные объекты? Чтобы этого не произошло, новое алюминиевое предприятие было решено поместить в самый центр азиатского континента, откуда две с половиной тысячи километров до моря на запад и столько же -- на восток. А прямо под боком -- в паре десятков километров -- есть одна из крупнейших в мире ГЭС, от которой САЗ сейчас получает до тридцати процентов всей вырабатываемой электроэнергии".

Окончательное решение о строительство САЗа было принято в 1975 году. По замыслу советского руководства, предприятие должно было стать самым современным среди себе подобных в СССР (те же КрАЗ и БрАЗ в Красноярске и Братске были выстроены раньше). А потому решились даже раскошелиться на самое современное американское оборудование. Однако вскоре началась афганская кампания, последовал бойкот Олимпиады-80, и от заокеанского контракта пришлось отказаться. Вместо этого оборудование, правда тоже современное, было куплено в Европе.

В Хакасии считают, что им повезло: Саяногорский алюминиевый завод стал едва ли не последней крупной стройкой СССР. Первый металл здесь отлили в 1985 году, почти день в день, когда Михаил Горбачев впервые произнес слова "перестройка", "гласность", "ускорение". Впрочем, до полного "ускорения" советской экономики построить САЗ так и не успели: из планируемых двенадцати цехов до развала Союза было построено всего шесть. И лишь много позже, в 1998-м, цеха №7 и 8 построил новый собственник предприятия -- компания "Сибирский алюминий" (ныне "Русал").

В стиле модернизма

Сегодня Саяногорский алюминиевый завод -- один из трех крупнейших производителей алюминия в России с годовым объемом выпуска более 500 тыс. тонн металла. На долю предприятия приходится более 11% российского и 1,5% мирового производства алюминия. Отличительная черта САЗа -- самые передовые технологии. Еще с советских времен здесь начали внедрять технологию производства с применением предварительно обожженных анодов. Сейчас на САЗе работают только по этой технологии, в то время как на других российских предприятиях ее используют лишь частично.

Впрочем, несмотря на то что технологии на САЗе отвечают самым современным западным стандартам, здесь вновь затеяли масштабную модернизацию. Так, в прошлом году установили восемь дополнительных электролизеров, которые обеспечивают рост производительности предприятия более чем на 4 тыс. тонн алюминия в год. Кроме того, с рядом иностранных фирм заключен контракт на поставку литейного оборудования, что призвано повысить качество выпускаемой продукции. Наконец, своим достижением руководство завода считает апробирование самого мощного российского электролизера РА-400, разработанного специалистами "Русала".

"Его уникальность состоит в том, что это оборудование рассчитано на выпуск трех тонн алюминия в сутки, -- говорит Анатолий Таскин, директор проекта модернизации САЗа. -- Если эта техника будет работать успешно, то не только наше предприятие, но и весь 'Русал' в итоге сможет поднять производительность на тридцать процентов. При этом новая технология очень экологична -- объем выбросов загрязняющих веществ снизится на те же тридцать процентов".

Всего же в 2005 году в модернизацию на САЗе было инвестировано 46 млн долларов, благодаря чему общий объем производства завода вырос почти на 25 тыс. тонн алюминия, достигнув 508 тыс. тонн. В этом году выпуск продукции планируется увеличить еще на 20─25 тыс. тонн, вложив в обновление мощностей около 50 млн долларов.

Игра в фантики

Еще одно крупное предприятие алюминиевого сектора Хакасии -- расположенный неподалеку от САЗа завод "Саянал", ориентированный на выпуск фольгопрокатной продукции из алюминия. Предприятие было возведено уже в постперестроечные времена -- в 1995 году (99,5% его акций также принадлежат "Русалу"). Завод специализируется на одном из самых популярных упаковочных материалов -- фольге, причем объемы производства этой продукции впечатляют: 47 тыс. тонн в год, что составляет 60% всего выпуска фольги в России.

Сегодня "Саянал" -- одно из самых современных предприятий в своем секторе. Во многом это обусловлено тем, что изначально строительство завода велось в сотрудничестве с итальянской машиностроительной компанией FATA и Reynolds Metals Company из США, которые входят в число мировых лидеров в области производства упаковочных материалов на основе алюминия. В основном хакасский завод производит упаковочные материалы для молочной, масложировой, кондитерской, винно-водочной, табачной, медицинской промышленности. Однако часть продукции используется и в более сложных сферах. Например, некоторые виды фольги применяют в автомобилестроении -- делают радиаторы для автомобилей таких марок, как Mercedes-Benz и Audi.

Большим спросом пользуется и другая уникальная продукция завода -- сверхтонкая фольга толщиной в 6 микрон, что втрое тоньше человеческого волоса. Ее тоже часто используют в упаковках, а также в сфере бытовых услуг -- например, при окраске волос в парикмахерских.

Тем не менее на "Саянале" понимают, что лишь непрерывное движение вперед обеспечит сильные позиции на рынке. В связи с этим на заводе обновляют основные производственные мощности. Только в прошлом году на модернизацию потратили около 3 млн долларов, закупив новые машины для отжига (важный технологический процесс) фольги и ее прессования, а также некоторое другое оборудование. По оценкам руководства предприятия, постоянная модернизация производства позволяет в среднем увеличивать объем выпуска продукции на 5% в год.

Металла станет больше

Совсем скоро на экономической карте республики вырастет еще один гигант российской алюминиевой промышленности -- Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ), возводимый тем же "Русалом". Уже сейчас многие называют его одной из самых выдающихся строек российской цветной металлургии за последние пятнадцать лет (проектная мощность предприятия -- 300 тыс. тонн металла в год).

"Уникальность нового завода в том, что на нем будут применяться самые современные технологии, -- говорит Евгений Никитин, директор электролизного производства САЗа. -- Например, алюминий будет производиться на разработанных 'Русалом' электролизерах РА-300. Такой электролизер способен производить за сутки более двух тонн металла. Эта технология производства входит в тройку лучших мировых технологий. Она гарантирует не только более высокую производительность, но и соблюдение очень жестких экологических нормативов, а также высокое качество продукции".

Выпуск первой партии алюминия на ХАЗе запланирован на ноябрь этого года, а в 2008-м предприятие выйдет на проектную мощность. В "Русале" сообщили, что общий объем инвестиций в строительство завода составит порядка 750 млн долларов.

"Возведение нового алюминиевого завода во многом обусловлено избыточными мощностями расположенной неподалеку Саяно-Шушенской ГЭС, -- пояснил 'Эксперту' Алексей Иванов, министр финансов и экономики Республики Хакасия. -- Для республики появление столь мощного предприятия будет означать новые рабочие места, а также новые поступления в республиканский бюджет, которые правительство Хакасии сможет направить на решение социальных вопросов".