Иран и Индия поссорились

Экономика и финансы
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Под вопросом оказалась реализация масштабных ирано-индийских газовых проектов. В прошлом году эти страны заключили контракт на поставку иранского сжиженного газа (СПГ), стоимость которого оценивается в 22 млрд долларов, и вели переговоры о строительстве газопровода через Пакистан стоимость 7 млрд долларов. До последнего времени дела продвигались весьма успешно, несмотря на сопротивление США. Однако, как показал последний визит иранского замминистра нефтяной промышленности в Дели, позиция Тегерана изменилась. Причина в том, что Индия проголосовала за передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Теперь Тегеран настаивает на повышении цены на поставку СПГ. Но Индия с этим категорически не согласна и угрожает, что откажется от строительства газопровода. В свою очередь иранцы обвиняют индийцев в том, что те искусственно связывают эти два проекта, и заявляют, что Индия потеряла способность принимать самостоятельные решения в отношениях с Ираном после заключения с США соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. Индия же категорически отрицает какое-либо давление со стороны США и утверждает, что поставкам газа из Ирана предпочла свои стратегические интересы, поскольку этим стратегическим интересам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии ядерный Иран не соответствует.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама