Антизападный фронт

Исламский мир готов начать крупномасштабное антизападное наступление, ключевую роль в организации которого будут играть Иран и ХАМАС

События, происходящие в последние месяцы на Ближнем Востоке, да и в исламском мире в целом, многих заставили обратить на себя внимание и задуматься о будущем. Передача израильтянами захваченных территорий палестинцам, победа на палестинских выборах исламского движения ХАМАС, отсутствие результатов в деле реконструкции Западом Афганистана, очевидная проблемность военно-политических действий Соединенных Штатов в Ираке, приход к власти в Иране президента Махмуда Ахмадинеджада и возрастающая напряженность вокруг Тегерана -- звенья одной цепи, говорящие о появлении относительно новой тенденции. Эту тенденцию в исламском мире можно охарактеризовать как подготовку к контрнаступлению на позиции США и их союзников.

Один только процесс освобождения Израилем захваченных территорий является знаковым событием, которое дало палестинцам возможность почувствовать вкус победы. Неважно, реальная ли это победа, как она добыта и к чему приведет. Главное, что многолетняя борьба увенчалась успехом. И пусть он минимальный, но он способен вдохновить еще сотни тысяч мусульман на следующий этап борьбы с Западом, который может быть более упорным и продолжительным, чем первый, поскольку первый этап опирался только на веру в успех, а второй уже будет опираться на твердое знание того, что успех есть и возможно его развитие. Террор приносит свои плоды, и в Израиле это тоже хорошо известно.

Но в потоке новостей с Ближнего Востока, на наш взгляд, незаслуженно остался недооцененным процесс выселения еврейского населения с освобождаемых территорий. Конечно же, о нем много говорили, показывали сцены столкновений, но не прозвучало глобальной оценки этого конфликта: еврейский народ практически всегда был един в своей борьбе за выживание и обладание собственным государством, иногда и другими, но впервые за много веков внутри еврейской общины произошел раскол по вопросу экспансии. Впервые евреи били евреев за нежелание отступать. Испытание собственной государственностью через 60 лет привело к физическому столкновению власти и народа. В условиях пpактической осады Израиля исламским миром это может иметь стратегические последствия.

Антизападная консолидация

Победа исламского движения ХАМАС в Палестине, создание фракции организации "Братья-мусульмане" в египетском парламенте, по сути, стали ответом на действия Израиля и США в регионе. Именно в этот период к власти в Иране пришел Ахмадинеджад, сторонник жестких и решительных действий против США, Израиля и их союзников. В результате британо-американских военно-политических маневров Иран оказался со всех сторон зажат США и их союзниками. Присутствие американских оккупационных сил и их союзников в Ираке, Афганистане, наличие американских баз в Центральной Азии и в Персидском заливе все больше раздражает исламских радикалов. Естественно, в этих условиях националистически ориентированные силы в Иране были заинтересованы в приходе к власти человека, жестко отстаивающего национальные интересы и имеющего план вытеснения американских сил из Ближневосточного региона. Таким человеком стал нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Его действия направлены на радикальную консолидацию антиамериканских и антиизраильских сил как в Иране, так и вне его.

Если подобная конфронтация приведет к вооруженному конфликту США и их союзников с Ираном, то сценарий будет далек от иракского. События могут развиваться следующим образом: США и Израиль попытаются, используя свое военно-техническое превосходство, нанести максимальное дистанционное поражение Ирану. Иран, в свою очередь, будет использовать этот конфликт для активизации антизападных сил в Ираке, в первую очередь шиитскую общину и таких радикальных лидеров, как Муктада аль-Садр. Активизируются проиранские шиитские вооруженные формирования в Афганистане, и Тегеран пpедпpимет попытки консолидировать вокруг себя значительную часть исламского мира, не только шиитскую, но и суннитскую. Прекрасно понимая ситуацию, США и их союзники, возможно, постараются заблаговременно спровоцировать начало конфликта между шиитами и суннитами с целью дестабилизации ситуации внутри самого исламского мира.

В связи с этим реальной становится перспектива того, что Иран будет активнее помогать исламскому движению ХАМАС, являющемуся, по сути, суннитской организацией, и попытается использовать ХАМАС и тесно связанную с ним старейшую радикальную организацию "Братья-мусульмане", действующую в 86 странах мира, а также ряд других мусульманских организаций с целью поднятия своего авторитета в исламском мире. Очевидная главная цель Тегерана -- создание единого антиамериканского и антиизраильского фронта, состоящего из радикальных противников Запада.

Атака на Израиль неизбежна

Что же касается победы ХАМАС на парламентских выборах в Палестине, то следует признать, что победа эта была объективной и в целом прогнозируемой. В основе этой победы лежит несколько факторов, повлиявших на выбор палестинцев:

  • жесткая антиизраильская позиция ХАМАС, которую разделяет большинство палестинцев;
  • сильная коррумпированность предшественника ХАМАС -- движения "Фатх";
  • странная смерть руководителя "Фатх" и ООП Ясира Арафата, пользующегося поддержкой значительной части населения Палестины, и отсутствие лидера, хотя бы отдаленно напоминающего эту, без сомнения, харизматичную личность.

Дальнейшие действия ХАМАС будут зависеть от степени его поддержки мусульманским миром. Очевидно, что такая помощь будет предоставлена Ираном, Саудовской Аравией и рядом других мусульманских стран и организаций. К тому же, чем больше будет попыток со стороны Запада изолировать ХАМАС и Палестину в целом, тем вероятнее увеличение помощи со стороны исламского мира и еще большая радикализация движения ХАМАС. ХАМАС никогда не откажется от своих основных позиций, в основе которых лежит на первом этапе создание независимого палестинского государства в рамках резолюции ООН 1948 года, а затем -- последующее уничтожение Государства Израиль. Подобные планы вполне pеалистичны и могут осуществиться в течение 25─30 лет (по прогнозу основателя движения ХАМАС шейха Ясина, это должно случиться в 2027 году). Все участники процесса останутся довольны: ХАМАС проявит себя в борьбе за освобождение Палестины и получит финансирование; Эр-Рияд отметится в борьбе за истинную веру против израильских иудеев и западной экспансии, сохранив дивиденды от сотрудничества с Западом; Запад во главе с Великобританией и США будет рекламировать свою борьбу с терроризмом и радикальным исламом, отвоевывая пространство для "демократии". Вот он -- динамизм современного мира.

Пожалуй, только израильтянам придется туго. Они, конечно, будут продолжать получать финансовую и военную помощь, однако это не гарантирует сохранения государства. Большая колониальная практика Лондона показывает, что управлять подмандатной территорией намного легче, чем суверенным государством со своими интересами и ответственностью перед населением страны.

Что Россия?

На данный момент исламский мир, в случае, если ему удастся избежать внутренней конфронтации, вполне в состоянии провести мощное контрнаступление на прозападные силы на Ближнем Востоке. Результатом действительно может стать изгнание вооруженных сил США и их союзников с территории Ирака и Афганистана и уничтожение Государства Израиль. Выгода от реализации последнего пункта может оказаться весьма сомнительной.

Такая политическая линия является реакцией на политику, проводимую Западом по отношению к мусульманским странам на протяжении последних 60 лет, в основе которой лежала политика двойных стандартов, применяемая к мусульманским государствам и регионам. Не исключено, что эта реакция изначально вполне просматривалась аналитиками: всякое действие рождает противодействие.

В идеале конфронтация между западным и исламским мирами должна была бы обойти Россию, однако подобное маловероятно, поскольку на территории России уже действует ряд исламских радикальных группировок, а кроме того, каждая из сторон хочет видеть Россию в качестве союзника и будет активно втягивать ее в противостояние.

А потому нам необходим тщательный анализ и оценка ситуации в исламском мире и действий радикальных исламских группировок на территории России. Нужно уметь четко разделять реальных врагов и надуманных и соответствующим обpазом выстраивать политику государственных учреждений РФ по отношению к тем или иным группировкам и направлениям в исламе. Немаловажно иметь в структуре государственной власти орган, целенаправленно занимающийся проблемами национально-религиозного характера. Четкое понимание проблем в этой сфере, анализ общемировых процессов, связанных с этнополитической и конфессиональной конфликтологией, позволили бы нам пройти возможный кризис с наименьшими потерями.