Канадские горняки могут объединиться

Международный бизнес
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Крупнейшая канадская горнодобывающая компания Teck Cominco сделала предложение о поглощении компании-соотечественнице Inco, второго в мире производителя никеля. Сумма сделки, если она состоится, составит более 16 млрд долларов. При этом обязательным условием заключения сделки Teck Cominco называет отказ Inco от покупки канадской горнодобывающей компании Falconbridge за 12 млрд долларов. Переговоры по сделке, которые начались в октябре 2005 года, уже находятся в заключительной стадии. В результате может быть создан крупнейший в мире производитель никеля.

Кроме Teck Cominco еще целый ряд компаний хочет приобрести Inco: BHP Billiton, Rio Tinto и Anglo American. Покупка Inco даст Teck Cominco возможность занять лидирующие позиции в цинковой и никелевой промышленности, в области производства кокса, а также значительно укрепить свое положение на рынке меди, золота, платины и других драгметаллов. Таким образом, может быть создана диверсифицированная компания стоимостью 35 млрд долларов и с хорошей перспективой роста. Поэтому, по мнению ряда аналитиков, слияние Teck Cominco и Inco более перспективно, чем сделка между Inco и Falconbridge. Однако возможен и третий вариант: аналитики из Salman Partners предполагают, что все три компании могут слиться в одну.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама