Мясо рубят, GDR летят

Повестка дня
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
ОАО "Группа 'Черкизово'", крупнейший в России межрегиональный мясной агропромышленный комплекс, осуществила первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже и в РТС. Компания привлекла более 250 млн долларов

Спрос на GDR "Черкизова" в Великобритании и Европе превысил предложение в четыре раза. По итогам IPO рыночная капитализация компании составила 904 млн долларов. Цена размещения GDR -- 15,25 доллара. По данным Deutsche UFG, "Группа 'Черкизово'" торгуется со значительной премией по сравнению с аналогичными компаниями развивающихся рынков. Инвесторы верят в потенциал российского потребительского сектора.

Всего компания выручила 251,3 млн долларов. Эти средства предполагается направить на финансирование поглощений в мясопереработке и птицеводстве, а также на инвестиции в свиноводство. Тем самым холдинг продолжит свой курс на агрессивное наращивание производственных мощностей и укрепление собственной сырьевой базы. И полученными на IPO средствами дело не ограничится. 11 мая ФСФР зарегистрировала дебютный выпуск облигаций компании на 2 млрд рублей. Второй выпуск на 3 млрд планируется выпустить через год. Публично торгуемой на фондовом рынке компании теперь станет легче привлекать заемные средства.

Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа БД "Открытие", полагает, что некоторая переоцененность "Черкизова" может благотворно сказаться на рынке, подняв оценки других участников. Правда, уже слышны голоса скептиков: оседлавшие волну интереса к российским IPO инвесткомпании в расчете на комиссионные толкают оценки размещаемых компаний вверх. Известно, что капитализация многих отечественных эмитентов в скором времени  после проведения IPO снижалась. Есть опасение, что инвесторы это вот-вот осознают и потребительский сектор фондового рынка накроет волна разочарования. Хотя в целом фондовый рынок этого не заметит: данный сектор занимает на нем всего около 2%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама