Нацболов продолжают сажать

Политика
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Десятого мая судья Тверского районного суда Москвы Сергей Подопригоров вынес приговор по делу активистов НБП, проводивших 5 мая прошлого года акцию протеста в сносимой ныне гостинице "Россия". Ольга Кудрина и Евгений Логовский, сняв два гостиничных номера, с помощью альпинистского снаряжения проникли на стену западного фасада гостиницы и вывесили транспарант с лозунгом "Путин, уйди сам!".

Следствие по делу "альпинистов" продолжалось год. Национал-большевиков обвиняли по статьям 213 ч. 2 ("хулиганство") и 167 ч. 2 ("нанесение ущерба") УК РФ. Ольга Кудрина была приговорена к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Евгений Логовский получил три года условно с испытательным сроком пять лет.

Обвиняемые, которые во время следствия были освобождены под подписку о невыезде, на вынесение приговора не явились, и их нынешнее местонахождение неизвестно. Ольга Кудрина после приговора прислала по электронной почте в редакцию сайта НБП письмо, в котором, в частности, говорится: "Я не вижу смысла являться в суд, который покорно выполняет волю власти". "Я доверяю своему адвокату, который доведет дело до Европейского суда. Приговор Тверского суда г. Москвы -- три с половиной года общего режима -- воспринимаю как почетную оценку моих заслуг перед партией и Россией".

Кроме того, 11 мая Никулинский суд Москвы приговорил еще одного нацбола, Дмитрия Васильева, участвовавшего в акции протеста в здании этого московского райсуда, к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

Вопрос, имеет ли право власть жестко реагировать на акции оппозиции, если они нарушают закон и порядок, вряд ли дискуссионен. Да, конечно, имеет. Даже более того, должна реагировать. Указывать молодым оппозиционерам на то, что их политические воззрения никак не освобождают от ответственности за соблюдение законов, -- обязанность государства.

Однако то, как именно проходят процессы над нацболами и к каким результатам приводят, вызывает как минимум удивление. Ольга Кудрина и Евгений Логовский, безусловно, нарушили правила поведения в гостинице, однако три с половиной года колонии за вывешенный на стене гостиницы антипутинский плакат -- это очень странное и совсем не правосудное решение. А потому все это выглядит не как необходимые меры по наведению порядка, а как показательная расправа над молодыми оппозиционерами с помощью суда, что само по себе очень прискорбно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама