Сергей Генералов расстался с одним из ключевых активов своей группы -- Агромашхолдингом, включающим 11 предприятий по производству и торговле сельхозтехникой. Выручка Агромашхолдинга в 2004 году составила 243 млн долларов при общем обороте "Проминвесторов" в 800 млн долларов. Покупателем активов выступил концерн "Тракторные заводы". Сделке предшествовала долгая история с объединением активов этих компаний.
В декабре 2005 года было принято решении о "вливании" трех машиностроительных активов, входящих в концерн "Тракторные заводы" -- "Липецкого трактора", Онежского тракторного и Владимирского моторно-тракторного заводов, -- в структуру Агромашхолдинга. За это президент и главный владелец "Тракторных заводов" Михаил Болотин получал 50% в Агромашхолдинге.
Процедура слияния длилась полгода, и до последнего времени в компаниях отрицали обоюдную возможность продажи Агромашхолдинга. По всей видимости, партнеры все-таки не смогли договориться в оценке вносимых активов, и Сергей Генералов предпочел выйти из этого бизнеса вообще. В компаниях не разглашают, во сколько Михаилу Болотину обошелся полный контроль над Агромашхолдингом, а на рынке сходятся на цифре 200 млн долларов.
Теперь г-н Болотин получил возможность создать на базе всех своих заводов крупный машиностроительный холдинг, оборот которого в 2006 году должен составить 1,1 млрд долларов. На долю нового промышленного объединения придется порядка 45% производства комбайнов и 100% гусеничных тракторов в России.