Подсознательный начальник

Книги
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Когда читаешь избранное из Harvard Business Review (а на сей раз тема подборки -- процесс принятия управленческих решений), интересно в конце каждой статьи посмотреть, когда она написана. В бодрых опусах 60-х годов, времени расцвета рационалистической теории менеджмента, авторы управленческих методик упиваются мощью своего разума, расчленяющего объект исследования (то есть принятие решения менеджером) на составные части с целью собрать затем некий новый исправно работающий механизм. Статьи 80─90-х годов производят мутное впечатление: с одной стороны, это апофеоз научности, а с другой -- тоска по тем же 60-м. Тогда "расчлененка" странным образом оживала, побывав под скальпелем теоретиков; спустя двадцать лет она стала отдавать мертвечиной, несмотря на все более изощренные способы анализа, выдающего на-гора замысловатые идеи вроде "инкрементного обмена" и "реверсивного решения".

А вот начало нового века, 2001 год -- статья под названием "Когда нужно доверять внутреннему голосу", где автор пытается ввести в исследовательский оборот понятие интуиции. Понятие для науки диковатое, зато муть в ощущениях читателя оно немного рассеивает. Вместо бесконечного умозрительного дробления предложен качественно другой анализ и синтез -- тот, что делается нашим внутренним компьютером, подсознанием. За его скорость и точность можно не переживать хотя бы потому, по уверениям автора, что этим инструментом преимущественно оперируют руководители высшего звена, а они "отвечают за базар". Методик, как превратить умение слышать свой внутренний голос в общее место менеджмента, пока немного. Но кое-что важное подмечено. Например, роль разнообразного опыта в биографии руководителя, а также обратной связи -- той самой, классической, но не в форме статистических отчетов и аналитики, а в форме живого общения с людьми. Чьи голоса и звучат порой из нашего подсознания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама