Все государства делают это

В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

Редкий случай: отечественное политсообщество заранее было уверено в том, что центральной темой нынешнего президентского послания членам Федерального собрания станут международные дела. Ранее основная линия послания становилась сюрпризом, но на этот раз комплекс внешнеполитических и внешнеэкономических обстоятельств -- предстоящий саммит G8 в Санкт-Петербурге, речь вице-президента США Дика Чейни, заключительная стадия переговоров о вступлении России в ВТО, кризис вокруг ядерной проблемы Ирана, не утихающие на Западе споры о российской энергетической политике -- сформировал определенный запрос как внутри России, так и вне ее. Требовался ответ, каковы сегодняшние приоритеты России.

Хотя речь Владимира Путина была выстроена на приоритетах российского общества, суть ее была посвящена именно внешним делам. Так, только блок об армии, безопасности и внешнеполитических приоритетах России составляет заметно больше трети послания. По сути, в послании тезисно были предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более или менее осмысленно ответить на тревоживший многих вопрос: как далеко нынешняя российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов? Оказалось, довольно далеко.

Что сказал

В послании президента условно можно выделить три основные логические посылки. Во-первых, мы должны воспользоваться нынешним достаточно неплохим внутренним и внешним положением страны, чтобы хотя бы частично компенсировать населению потери, которые оно понесло в переходный период (сюда, очевидно, входит и демографический блок), а также -- что в долгосрочной перспективе, конечно же, важнее -- более трезво и детально подумать о том, как добиться того, чтобы Россия заняла в мире место, которого она достойна.

Во-вторых, и как следствие первого, Путин выступает за дальнейшую интеграцию России в мировое хозяйство. Основной упор здесь делается на вступление в ВТО (только на выгодных для нас условиях) и на развитие высокотехнологичных отраслей -- прежде всего атом, космос, энергосбережение, авиастроение.

Наконец, в-третьих, дабы достичь поставленных целей -- "решить вопросы мирной жизни", -- Россия должна всерьез заняться развитием своих Вооруженных сил и оборонной промышленности. Только так мы сможем противостоять новым угрозам, возникающим в ходе нынешнего переустройства мира.

Пожалуй, именно в этой части президент выступил наиболее убедительно и жестко. "Нужно четко осознавать, что ключевую ответственность за обеспечение глобальной стабильности будут нести ведущие мировые державы. Державы, обладающие ядерным оружием, мощными рычагами военно-политического влияния" -- предельно ясно и очень неполиткорректно.

Холодная война?

Неудивительно, что именно военно-политический аспект послания вызвал наибольший интерес у комментаторов. Пассаж насчет волка, который кого хочет кушает и никого не слушает, многими рассматривался как прямой ответ на "обвинительную речь" Чейни. "Куда только девается весь пафос необходимости борьбы за права человека и демократию, когд

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама