Пришла пора делиться

Повестка дня
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Российская автомобильная группа ГАЗ собирается увеличить дивидендные выплаты по итогам 2005 года более чем в 100 раз по сравнению с 2004 годом. Это косвенно подтверждает планы ГАЗа относительно публичного размещения акций

Как говорится в сообщении компании, совет директоров ГАЗа рекомендовал акционерам утвердить дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции в размере 38,4 рубля на одну акцию. Если рекомендация совета директоров будет одобрена акционерами, суммарный объем дивидендных выплат составит 560 млн рублей, то есть примерно 20,7 млн долларов.

Перегруппировка автопромовских активов группы "Базовый элемент", в результате которой на баланс публичной компании "Горьковский автозавод" (ГАЗ) были переведены другие автобусные заводы, Канашский автоагрегатный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры, "Автодизель" и др., произошла недавно. Ее проводил глава холдинга Максим Авдеев. Это считалось подготовкой к публичному размещению акций холдинга. Но после того, как было объявлено об уходе г-на Авдеева с поста главы компании, по рынку поползли слухи, что в компании грядет очередная реструктуризация. Мол, основной владелец группы ГАЗ, компания "Базовый элемент", решил отказаться от планов IPO.

Поэтому выплата приличных дивидендов оказалась для ГАЗа знаковым событием. Как пояснил "Эксперту" директор по корпоративному развитию и инвестициям группы ГАЗ Николай Халько, "в стратегии компании радикально ничего меняться не будет. Как было в планах к 2007 году подготовить ГАЗ к IPO, так и осталось. Более того, для того чтобы стать ближе к нынешним и будущим акционерам, в компании взяли на себя моральные обязательства платить более весомые дивиденды. Мы посчитали, что было бы разумно платить порядка двадцати процентов от чистой прибыли в виде дивидендов". Формально ГАЗ не принимал документа о дивидендной политике, но, по словам г-на Халько, "на уровне совета директоров есть понимание, что выплата пятой части от прибыли -- правильная дивидендная политика".

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама