Прощай, De Beers!

Повестка дня
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Крупнейшая алмазная компания De Beers обязуется с 2009 года прекратить закупки сырых алмазов у российской "Алросы" -- крупнейшего добытчика алмазов в мире. Официальный меморандум об этом компании подписали 9 мая в Вене

На первый взгляд договор -- рутинное подчинение решению Еврокомиссии. Однако он должен повлечь за собой серьезные изменения в стратегии развития обеих компаний.

Напомним, что в феврале 2006 года Еврокомиссия на основании антитрестовского законодательства приняла решение поэтапно снизить объем торговли между российской компанией "Алроса" и британской De Beers. Через три месяца топ-менеджеры компаний подписали соответствующий меморандум. Этот документ -- галантная услуга британцам: Россия не является членом ЕС, и "Алроса" не обязана отвечать по форс-мажорным обязательствам своего "закадычного друга". Но учитывая почти полувековую историю торгового сотрудничества российского алмазного комплекса с британском монополистом, "Алроса" решила поддержать партнера.

Теперь у De Beers остался только один приличный с точки зрения финансовых потоков алмазный рудник -- Винишиа в Южной Африке (дает 10% мировой добычи). Основные поставки алмазов в адрес DTC, Лондонского торгового центра De Beers, идут с богатых рудников Ботсваны и Намибии. Но обретающие политическую мощь власти этих африканских стран все больше осознают свою самостоятельность и, ориентируясь на Россию, полны решимости разорвать обременительные отношения с De Beers.

Нелегко будет и "Алросе". Для выстраивания не виртуальной, а действующей сбытовой сети якутских алмазов ей потребуется несколько лет и приличные вложения средств. Пока же офисы "Алросы" в Антверпене, Дубае, Тель-Авиве больше напоминают представительские пункты, нежели эффективно работающие сбытовые площадки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама