Расслабьтесь!

Повестка дня
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
В апреле инфляция составила всего 0,4% к предыдущему месяцу, что соответствует 6% роста цен в годовом выражении с исключением сезонной составляющей. Такой низкой инфляция была только в январе 2004 года (тогда она составила 5% в годовом выражении, тоже с исключением сезонной составляющей)

После острых дебатов вокруг скачка инфляции в январе-феврале этого года, в ходе которых финансовые власти не раз высказывались о необходимости ужесточения денежной политики, может сложиться ощущение, что апрельское снижение инфляции результат как раз этого ужесточения. Такое предположение неверно.

Темпы роста денежной массы, если их оценивать по среднесрочному тренду, практически не изменились: они как были на уровне сорока процентов, так и остались. Что касается краткосрочных колебаний, то, как и в прежние периоды, снижение темпов роста денежной массы в январе-феврале сопровождалось ростом инфляции, а в марте денежное предложение начало расти быстрее, и это, как мы видим, сопровождается снижением инфляции.

Однако по нашим оценкам, сегодня самый большой вклад в снижение инфляции вносит не текущее положение дел, а предыстория. Такие параметры, как темпы роста денежной массы, инвестиций и промышленного производства, влияют на темпы роста цен с лагом в один-два года и определяют текущий уровень инфляции примерно на 25%. С точки зрения этой исторической составляющей мы входим в очень благополучный период: в течение ближайших шести месяцев исторический тренд будет оказывать подавляющее влияние на инфляцию, и инфляция будет низкой.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама