ТЭЦ под рукой

Русский бизнес
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Российская угольная компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ) продолжает увеличивать электроэнергетические мощности: купив контрольный пакет Южной топливной компании (ЮТК), КРУ получила доступ к управлению предприятием "Бийскэнерго" (ЮТК контролирует 74,9% акций "Бийскэнерго"). Кроме самой КРУ одним из акционеров ЮТК стала аффилированная с "Кузбассразрезуглем" компания "Новосибирскэнерго".

До недавнего времени такой актив, как "Бийскэнерго", был мало кому известен. ООО "Бийскэнерго" -- юридическое лицо, на которое были переведены активы обанкротившейся в 2000 году Бийской ТЭЦ -- теплоэлектростанции мощностью 535 МВт, обеспечивавшей теплом и электроэнергией трехсоттысячный город Бийск в Алтайском крае, а также ряд промышленных предприятий города и окрестностей. После банкротства она была преобразована в "Бийскэнерго", чьи равные доли достались Южной топливной компании (по слухам, за символический 1 млн долларов) и администрации Алтайского края. Вскоре ЮТК смогла увеличить свою долю в "Бийскэнерго" до вышеназванных 74,9%.

Если брать в расчет имеющиеся оценки публичных энергокомпаний -- 200 тыс. долларов за 1 МВт, получается, что доля ЮТК в "Бийскэнерго" стоит не меньше 75 млн долларов. Впрочем, покупатели могли сбить цену. Известно, что под управлением ЮТК на Бийской ТЭЦ постоянно возникали проблемы с поставками топлива на станцию (станция работает на угле). В свое время в ЮТК даже предполагали перевести станцию на природный газ. Но теперь необходимость в этом отпала. "Кузбассразрезуголь" планирует поставлять 1 млн тонн угля в год, полностью обеспечивая потребности ТЭЦ. Тем более что станция расположена не так далеко от основных добывающих мощностей.

Для "Кузбассразрезугля" покупка ТЭЦ -- инвестиция стратегическая. КРУ выстраивает вертикально интегрированный угольно-энергетический бизнес. Еще в 2003 году структуры КРУ стали скупать акции "Новосибирскэнерго", консолидировав, по разным оценкам, от 20 до 30 процентов бумаг компании. Одним из акционеров "Новосибирскэнерго", продавших свои акции, стал топ-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов. Позднее он же перешел на работу в КРУ и возглавил компанию.

В марте этого года "Кузбассразрезуголь" купил 51% британской угольной компании Powerfuel, в результате получив лицензию на строительство электростанции мощностью 920 МВт в Великобритании. В планах "Кузбассразрезугля" -- построить новую угольную электростанцию в Кемеровской области мощностью 1500 МВт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама