Туристическо-террористический центр

Политика
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Труднодоступные горные районы Синайского полуострова стали надежной базой террористов, ответственных за все теракты в курортных городах Египта

В Египте полным ходом идет расследование серии терактов, осуществленных в конце прошлого месяца на Синайском полуострове. 24 апреля три взрыва прогремели в курортном городе Дахаб, унеся 19 жизней. Двумя днями позже террористы-смертники совершили еще две атаки: у базы международных наблюдателей ООН и у полицейского участка (слава богу, обошлось без жертв). Личности четверых из пяти задействованных в атаках шахидов уже установлены. Устанавливается последний -- один из тех, кто подорвал себя в Дахабе.

Трое главных подозреваемых в организации терактов были убиты в ходе перестрелки с полицией еще в начале мая. Несколько десятков человек содержатся под стражей и дают показания. Еще 25 объявлены в розыск. Египетские власти уверены, что за последними терактами стоит та же группировка, что и за предыдущими, совершенными в Шарм-эль-Шейхе в июле 2005 года, а также в Табе и Нувейбе в октябре 2004-го. Всего за минувшие полтора года организация, чье название чаще всего переводится как "Единобожие и Джихад" (Al-Tawhid wal Jihad), осуществила 11 взрывов, в результате которых погибли 117 человек. Среди жертв атак значительное число иностранных туристов -- немцы, итальянцы, израильтяне, русские.

Египетские спецслужбы не раз пытались нейтрализовать террористическую группировку, но тщетно. Следы преступников теряются на бедуинских тропах труднодоступных гор Северного и Центрального Синая, куда оперативники проникнуть не могут. Проблему пока принято называть локальной -- египетской, но уже сейчас есть достаточно оснований считать ее региональной. Горы Синайского полуострова аналитики все чаще сравнивают с афганским районом Тора-Бора, где до 2001 года располагался главный штаб международной террористической организации "Аль-Каида".

Тора-Бора на Синае

"Принципиально на Синае могут скрываться даже международные террористы, которые стремятся избежать правосудия. Но таких сведений пока нет. Речь идет об экстремистской организации местного масштаба, которая не является частью системы 'Аль-Каиды'. Ее активисты действует только в пределах полуострова, а с международной террористической организацией если и прослеживается какая-то связь, то только духовная", -- сказал "Эксперту" заместитель директора каирского центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Мохамед эль-Сайед Саид. Напомним, "Единобожие и Джихад" называлась раньше иракская ячейка "Аль-Каиды", возглавляемая Абу Мусабом аз-Заркауи перед тем, как переименоваться в "Каида аль-Джихад в Ираке".

Вот уже третий раз за полтора года им так легко удается найти способ обойти меры безопасности, предпринимаемые египетскими властями. И это несмотря на то, что после теракта в Табе осуществить удар по курортам стало куда сложнее: туристические центры типа Шарм-эль-Шейха и Дахаба представляют собой фактически изолированные между пустыней и морем островки цивилизации, которые не составляет труда патрулировать по земле и с воздуха.

Специалисты отмечают также умение преступников оперировать с большими объемами взрывча

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама