Великая восточная парадигма

Частный капитал готов за десять лет инвестировать 200 млрд долларов в крупные индустриальные проекты на территории Сибири и Дальнего Востока. Но для этого необходимо, чтобы государство срочно начало развивать инфраструктуру в этих регионах

Сегодня развитие экономики востока России не соответствует ни масштабу, ни темпу процессов, разворачивающихся в странах Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона. Инвестиции в странах Азии и Океании составляют более 1,7 трлн долларов в год (более 800 млрд из них дает Китай) и растут темпом 10% в год. Мы отстаем на два порядка. Суммарные инвестиции на востоке России составляют 20,3 млрд долларов в год (12 млрд в Сибири и 8,3 млрд на Дальнем Востоке). И хотя среднегодовой рост инвестиций на востоке России в 2000─2005 годах превышает общероссийский уровень (13,1─14,4% в год против 10,7%), энтузиазма эта статистика не прибавляет. На востоке России стабильная депопуляция, до полупроцента в год, в то время как население ближайших соседей -- Китая и Юго-Восточной Азии -- ежегодно растет на 0,6%. Это главный индикатор: с востока России люди уезжают.

Продолжение инерционного сценария развития экономики в этом регионе -- это курс на заведомую потерю сначала экономического, а потом и политического суверенитета. Когда это может случиться, предсказать довольно сложно, но не думать об этом нельзя. При этом надо отдавать себе отчет в том, что с точки зрения приграничных рисков восток для России -- главный геостратегический вызов. На всех остальных рубежах у нас дела обстоят значительно лучше: например, совокупные инвестиции в странах Центральной и Восточной Европы и странах СНГ составляют порядка 200 млрд в год, из них только российские -- более 120 млрд долларов.

Нам пора стартовать в Сибири и на Дальнем Востоке с проектом принципиально иного масштаба, и для этого необходимо включить все доступные ресурсы, прежде всего инвестиционный потенциал крупных национальных компаний. В ближайшие десять лет бизнес планирует запустить на востоке индустриальные проекты на две сотни миллиардов долларов в традиционных отраслях российской промышленности -- от ТЭКа и металлургии до угольной промышленности и машиностроения. Этот настрой частного капитала государство должно поддержать приоритетными вложениями в инфраструктуру.

Именно это следует из проведенного нами исследования, результаты которого изложены в докладе, подготовленном нами для обсуждения на III Красноярском экономическом форуме, состоявшемся 12─13 мая.

База развития

Анкетирование, интервьюирование и работа с открытыми источниками по десяткам компаний дали результат, который нас как исследователей просто поразил. Простое суммирование 100 крупнейших проектов, реализация которых, по мнению инвесторов, возможна в Восточной Сибири и Дальнем Востоке до 2015 года, дало инвестиций на 200─230 млрд долларов. Причем лидером по инвестиционному потенциалу в этот период оказалась не Сибирь, а Дальний Восток, который сегодня более чем вдвое уступает ей по объему экономики и инвестиций.

Порядка половины потенциальных инвестиций компаний на востоке -- это вложения в новые нефтегазовые проекты. Это понятно, ведь исчерпание ресурсов Западной Сибири и рост экспортных обязательств российского ТЭКа диктуют необходимость движения к кусту не

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама