Вторая таможенная война

Политика
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
Атака правоохранительных органов на таможню завершилась переподчинением ведомства и сменой его руководителя

Указом президента России от 11 мая 2006 года Федеральная таможенная служба передается от Министерства экономического развития непосредственно правительству Российской Федерации.

Правительственные чиновники, комментирующие этот указ, поспешили оговорить, что речь не идет о "недоверии Герману Грефу", вовсе наоборот, Грефа разгрузили для того, чтобы он мог сосредоточиться на экономическом развитии страны. И это, судя по всему, правда: ни Греф, ни экономическое развитие страны не являлись целью военных действий -- речь шла о таможне, а точнее, о контроле над ней.

И вот на следующий день с утра Михаил Фрадков подписал указ о назначении нового главы таможенного ведомства -- место Александра Жерихова занял Андрей Бельянинов. Репутация Бельянинова -- человек жесткий, неподкупный и имеющий личный контакт с президентом -- заставила всех аналитиков говорить о том, что чистка в таможенном ведомстве продолжится и будут заменены все ключевые фигуры. Бельянинов возглавлял Федеральную службу по оборонному заказу и на этом посту действительно пытался противостоять его разворовыванию, правда, из-за отсутствия реальных полномочий вполне безуспешно. Из-за безуспешности дважды и подавал в отставку -- оба прошения были отклонены президентом. А до того Бельянинов в качестве генерального директора Рособоронэкспорта сумел наладить работу по сути разваливающейся структуры. Так что фигура для борьбы с коррупцией и наведения порядка на таможне выбрана идеальная.

Хроника блицкрига

Все началось в конце марта с ареста партии телефонов Motorola C115, которые ввозила на территорию РФ группа компаний "Евросеть". 167 тыс. комплектов телефонов были изъяты сразу после того, как прошли таможню. Изъятие производило подразделение "К" МВД, но, судя по всему, было инициировано прокуратурой. Как сообщил представитель компании Motorola, сейчас прокуратура претензий к производителям телефонов не имеет. Motorola проходит как свидетель по делу таможенных чиновников.

Между тем сразу после изъятия партии телефонов было выдвинуто обвинение в провозе контрафактной продукции, но когда "Евросеть", таможня и сама Motorola заявили о подлинности телефонов, вдруг обнаружилось, что они чудовищно опасны для здоровья и их необходимо срочно уничтожить. Что и было сделано в присутствии журналистов. Самое любопытное в этой истории, что пострадавшие бизнесмены, вопреки обыкновению, комментировали это дело не только как типичный наезд государства на бизнес, но и как разборку между ведомствами, а точнее, как "наезд" прокуратуры на таможню.

Потом было выступление президента. В начале апреля на совещании с членами правительства Владимир Путин, не стесняясь в выражениях, потребовал от правительства и лично от Германа Грефа навести порядок на пунктах пропуска на границе, разделив работу таможенных органов и бизнес-структур ("Когда мы на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?").

Через две недели правитель

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама