Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)

Кредиты для пополнения оборотных средств в текущем году привлекают 62% российских промышленных предприятий -- таков результат исследований Института экономики переходного периода. В прошлом году их было 70%. Кредиты на переоборудование производства второй год подряд привлекают 36% российских промышленных предприятий. Самый плачевный итог исследования состоит в том, что на НИОКР, приобретение лицензий и ноу-хау кредитные средства тратят лишь 2% предприятий против 6% годом ранее. А вот 9% компаний вообще не имеют никаких кредитных обязательств.

Узбекистан внезапно заинтересовался российскими инвестициями. Президент страны Ислам Каримов в ходе встречи с Владимиром Путиным предложил российскому бизнесу участвовать в приватизации в Узбекистане. По словам Каримова, "Узбекистан не торопился с приватизацией, и самые лакомые куски... еще требуют решения". Именно их предлагает покупать россиянам узбекский президент.

Долг России перед Парижским клубом кредиторов может быть погашен досрочно -- таковы итоги ежемесячной сессии представителей Парижского клуба кредиторов. По словам представителей, окончательно вопрос будет решен в июне, однако уже сейчас большая часть стран -- участниц клуба (а всего Россия должна 17 государствам) готова принять досрочные выплаты. На сегодня общий долг России Парижскому клубу составляет 22 млрд долларов. Ранее в текущем году предполагалось погасить 11─12 млрд долларов по номиналу. В прошлом году Россия досрочно погасила 15 млрд.

700 долларов за тройскую унцию золота -- максимальное значение за двадцать пять лет. Еще меньше месяца назад золото стоило 600 долларов за унцию. За последние же пять лет оно подорожало на 250%. Инвесторы вкладываются в драгоценный металл, чтобы избежать потерь от обесценения доллара. Нынешний взлет цен на золото в числе прочего вызван ростом напряженности вокруг ядерной программы Ирана.

До 5% годовых повысила ФРС США 10 мая официальную учетную ставку. Это уже шестнадцатое повышение подряд. Новость привела к некоторому укреплению доллара относительно евро. На следующий день на азиатских торгах он подорожал с 1,2787 до 1,2684 доллара за евро. На настроениях трейдеров сказалось то, что ФРС не исключила возможности дальнейшего повышения ставки уже в июне. До этого от главы ФРС поступали противоречивые сигналы. Поначалу Бен Бернанке заявлял о возможной паузе в росте учетной ставки, что привело к существенному падению курса доллара, а затем фактически дезавуировал свое заявление.

30 млрд долларов -- столько, по оценкам аналитиков, индийский стальной магнат Лакшми Миттал готов предложить за франко-бельгийско-люксембургскую металлургическую компанию Arcelor. Первые переговоры о слиянии Mittal Steel и Arcelor прошли еще в январе. Несмотря на серьезность предложения (26 млрд долларов), акционеры Arcelor его отвергли. На этот раз Лакшми Миттал готов и увеличить сумму сделки, и отказаться от контрольного пакета своей семьи в новой, объединенной компании. Руководство Arcelor заявило, что согласится на очередные пере

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама