Финансовый рынок России

22 мая 2006, 00:00

Доллар не в силах определиться с направлением движения. Рядовая коррекция на рынке акций принимает опасные очертания

12 мая. "Сургутнефтегаз" опубликовал результаты за 2005 год по РСФО. Чистая выручка составила 15,14 млрд долларов, чистая прибыль -- 4,04 млрд долларов.

РАО "ЕЭС России" назначило сроки, в которые ряд ОГК и ТГК должны получить листинг. Большая часть из них выйдет на биржу в августе─сентябре 2006 года, остальные -- в течение 18 месяцев.

15 мая. "Татнефть" опубликовала результаты первого квартала 2006 года по РСФО. Чистая прибыль компании увеличилась в сравнении с уровнем четвертого квартала на 69% -- до 435 млн долларов.

16 мая. Совет директоров МГТС рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивидендов за 2005 год, несмотря на то что МГТС показала высокую чистую прибыль по РСФО за прошлый год -- 311 млн долларов.

17 мая. Глава E.On и член совета директоров "Газпрома" Буркхард Бергман отметил прогресс на переговорах о совместной разработке Южно-Русского месторождения. Бергман сказал, что E.On планирует сохранить свою 6,5-процентную долю в акционерном капитале "Газпрома".

18 мая. По данным Росстата, в апреле объем промышленного производства продолжил расти, составив 4,8% по сравнению с тем же месяцем 2005-го.

ИНТЕР РАО ЕЭС планирует в конце августа продать с аукциона блок-пакет (25% плюс одна акция) Северо-Западной ТЭЦ. Стартовая цена пакета -- 111 млн долларов.

На валютном рынке на минувшей неделе единой тенденции не сложилось. Торги на ММВБ проходили при крайне высокой волатильности котировок. В течение обозреваемого периода доллар по отношению к рублю как стремительно падал, опускаясь ниже отметки 26,90, так и не менее эффектно это падение отыгрывал, доходя до уровней, близких к 27,10. Резкие зигзагообразные колебания были связаны с ситуацией на Forex, где наблюдалась похожая картина. В результате очередной попытки штурма долларом завоеваний рубля в четверг 18 мая период закончился выше отметки 27 рубля за доллар. Однако пробить уровни конца прошлого периода -- 27,09 рубля за доллар -- или хотя бы равноценно отыграть потери американской валюте не удалось.

Неделя на рынке ГКО--ОФЗ началась необычно активно для понедельника. На следующий день пыл участников заметно ослабел, прежде всего из-за предстоящих в среду крупных аукционов. Размещались два допвыпуска -- ОФЗ 46017 и 46020 с погашением в 2016-м и 2036 году соответственно. Количество заявок более чем вдвое превысило предложенный объем, который по двум выпускам составил 15 млрд рублей. Спрос на аукционах заметно стимулировал "вторичку", а подавляющее большинство бумаг торговалось в повышательной зоне. Отметим погашение Минфином выпуска ОФЗ 45001 и выплату им купонов нескольких ОФЗ на общую сумму 11,5 млрд рублей, что принесло дополнительную рублевую ликвидность на рынок, которая, впрочем, и так оставалась на неделе на достаточно высоком уровне.

Существенное снижение рынка акций в сочетании с ростом доходностей долгов развивающихся рынков привели к активизации продаж в сегменте корпоративных и региональных облигаций. Наиболее заметные продажи наблюдались в бумагах второго и третьего эшелонов. В последующие дни единого движения котировок на рынке не сложилось. Высокая степень неопределенности на внешних площадках в сочетании с ослаблением рубля сдерживали рост котировок, тогда как высокий уровень ликвидности и низкие ставки на межбанке, напротив, оказывали поддержку сектору рублевых бондов.

На рынке еврооблигаций участники традиционно следили за тенденциями на рынке US Treasuries. Так, по мнению операторов, заметно выросла вероятность очередного повышения ставки ФРС, что закономерно привело к росту доходностей базовых активов, а следовательно, и российских евробондов. Под конец недели индикативная "Россия-30" даже немного подросла -- до 107,23% от номинала, доходность снизилась до 6,27% годовых, спрэд к UST'10 составил на закрытие четверга 113 базисных пунктов.

Фондовый рынок на минувшей неделе подвергся масштабной коррекции, в результате которой котировки большинства ликвидных акций демонстрировали достаточно сильное падение. Причина массовой фиксации прибыли участниками -- негативная динамика основных международных фондовых индексов, а также снижение стоимости сырья. Лишь во вторник 16 мая была предпринята слабая попытка рынка прекратить падение, но она потерпела неудачу. Индекс РТС опустился ниже 1500 пунктов, потеряв более 15% за пять торговых сессий, а все без исключения "голубые фишки" завершили неделю в глубоком минусе -- от 8 ("Газпромнефть") до 22% ("Татнефть").

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО--ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.