Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 мая 2006, 00:00

Доллар стабилизировался, а фондовые индексы США упали. Цены на золото и нефть испытали коррекцию

На прошедшей недели падение доллара приостановилось -- курсы основных валют испытывали значительные разнонаправленные колебания. Дальнейшие перспективы пока неопределенны: с точки зрения теханализа возможно как развитие наметившейся коррекции, так и возобновление падения курса американской валюты. Что же касается господствующих настроений трейдеров, то они остаются негативными по отношению к доллару. Данные из США поступали противоречивые. Внешнеторговый дефицит за март неожиданно существенно снизился по сравнению с февральскими значениями -- с 65,6 до 62,0 млрд долларов (минимум с октября прошлого года), в то время как ожидался его рост до 67,3 млрд. Снижение было обусловлено падением средней цены импортируемой нефти, поэтому в следующие месяцы увеличение дефицита может возобновиться. Чистый объем покупок американских активов иностранными инвесторами упал в марте с 90,5 до 69,8 млрд долларов, но его объем достаточен для финансирования торгового дефицита США. Темп роста промышленного производства в апреле составил +0,8% (после +0,6% в марте), что является максимумом с декабря 2005 года. Индекс опережающих индикаторов изменился в апреле на ─0,1%, но его изменение за март пересмотрено с ─0,1% до +0,4%. Число первичных обращений за пособием по безработице продолжает увеличиваться и за последнюю неделю достигло самого высокого значения с начала октября 2005 года. Индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, в мае (предварительное значение) упал с 87,4 до 79,0. Такое резкое снижение оценки текущей ситуации фиксируется впервые за все 28 лет наблюдений, а само значение является минимальным с октября 2005 года. Рост цен на импорт составил в апреле 2,1% после снижения в марте на 0,2%, а цены на экспорт увеличились на 0,6%, причем первый из показателей достиг максимума с сентября 2005 года. Цены производителей выросли в апреле на 0,9%, однако без учета цен на продукты питания и энергоносители рост цен составил всего 0,1%. Соответствующие показатели для потребительских цен составили +0,6 и +0,3%. Вероятность очередного повышения ставок на июньском заседании ФРС оценивается рынком ниже 40%, но последние данные могут скорректировать эту оценку.

Курс евро колебался в диапазоне от 1,2700 до 1,2972 доллара (верхнее значение является наибольшим за год), составив 18 мая 1,2842 доллара.

Курс фунта стерлингов 17 мая достиг нового годового максимума 1,9023 доллара, скорректировавшись 18 мая до 1,8932 доллара. Таким образом, по итогам недели фунт окреп.

Курс иены мало изменился за неделю: поднимавшись 17 мая до восьмимесячного максимума 108,97 за доллар, он опустился 18 мая к 110,81 за доллар.

Американские фондовые индексы за прошедшую неделю резко упали: Dow Jones -- на 3,2%, S&P-500 -- на 3,4%, NASDAQ -- на 4,1%. Комментаторы связывают это преимущественно с текущими сообщениями об усилении инфляционного давления, чреватого дальнейшим ростом учетных ставок, что обычно неблагоприятно сказывается на рынке акций. Однако некоторые аналитики полагают, что произошедшее падение может предвещать более фундаментальный поворот тенденций на рынке.

Цены на золото испытали значительную коррекцию: если в ходе торгов 12 мая стоимость июньского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась до почти 26-летнего пика 732 доллара за тройскую унцию, то 18 мая она закрылась на уровне 680,90 доллара (падение составило около 7%). По мнению аналитика компании Kitco Джона Надлера, после роста цен почти на 200 долларов за четыре месяца возможна среднесрочная коррекция, которая может составить 50% от указанного подъема. Стоимость июльского контракта на серебро составила на момент закрытия торгов 18 мая 12,52 доллара за тройскую унцию, что на 17,6% ниже многолетнего максимума, зафиксированного на предыдущей неделе. В отличие от других драгоценных металлов цены на платину по итогам прошедшей недели практически не испытали снижения. Более того, в ходе торгов 17 мая стоимость июльского фьючерса в Нью-Йорке достигла нового исторического максимума 1347 долларов за тройскую унцию, скорректировавшись 18 мая к отметке 1297,80 доллара.

Цены на нефть за прошедшую неделю резко снизились: стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 18 мая 67,85 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"