Камень в огород "Газпрома"

Дмитрий Сиваков
22 мая 2006, 00:00

Президент Путин призывает сделать из России энергетическую свердержаву, а не только "ковырять землю" в поисках нефти. Правильно призывает. Но только вот что это значит? Что именно сделает из России энергетического колосса? Один пункт этой программной цели очевиден. Нам нужен экспорт не только сырья, но и продуктов его энергоемкой переработки.

Сейчас сырье диктует мировой экономике свои законы. Но растущая сила сырьевых государств -- штука в значительной степени виртуальная, она дает много денег, но не власть. Надо пользоваться этой силой сырья, чтобы перетягивать индустриальное одеяло мировой экономики на себя. В моем понимании, это значит участие в мировом разделении труда. Без этого не обойтись. А как иначе? Но петровский шантаж "Хотите наше железо -- покупайте самовары" тут не сработает. Невозможно попросить какого-нибудь дядю Сэма закрыть его заводы по производству метанола или дизтоплива, чтобы запустить свои в Сибири или на Дальнем Востоке. Надо создать такие условия, когда решение импортировать продукты переработки нефти и газа из России стало бы для западных стран естественным.

Какова ситуация сейчас? Конечно же, невозможно перейти на стопроцентную переработку углеводородов: возить, например, в огромных количествах бензин по всему миру слишком опасно и накладно. Но вот экспортировать базовые продукты нефтехимии (этилен, пропилен, стирол и т. п.) и газохимии (метанол и прочие GTL) вполне возможно. Давайте внимательно взглянем на схему. Правый квадрант на схеме, заполненность которого присуща структуре экономик Запада, в России девственно пуст. То есть в области химии, в первую очередь нефтехимии, мы никак не участвуем в мировом разделении труда, за исключением экспорта сырья. А ведь могли бы, как показывает опыт стран Ближнего Востока (см. "Арабы пока умнее нас"). И в том, что Россия в этой ситуации оказалась в роли аутсайдера, нет ни злого умысла, ни чьего-то просчета. Просто нефтехимия с самого начала реформ оказалась на задворках внимания сначала частного капитала, потом -- государства. Уж слишком велика эйфория от обладания дефицитным сырьем.

Сейчас, чтобы обратить силу сырья в реальную власть, надо заниматься стратегией развития нефте- и газоперерабатывающих отраслей и, извините, поработать головой и руками. Для начала решить очевидные проблемы. Например, задача обеспечения нужд экономики в полимерах и ограничения импортозамещения требует решить проблему доступа потенциальных инвесторов к углеводородному сырью. Сейчас этот доступ ограничен (см. "Полумеры не для полимеров"). Но самое главное, нам нужен хоть какой-то центр принятия решений. Кто-то же должен держать руку на пульсе мировых тенденций и готовить почву для вхождения в большую нефтехимическую игру. Само по себе здесь ничего не произойдет, ведь речь идет о конкуренции с новыми центрами нефтехимии, складывающимися на Ближнем Востоке.

Сейчас в России такого центра принятия решений нет. Ситуация, когда ключевые объекты нефте- и газохимии находятся без должного управления под прямым или косвенным контролем "Газпрома", мягко говоря, недопустима. Ведь у "Газпрома" в частности и у государственных нефтегазовых компаний вообще есть право полностью самоустраниться от назойливых проблем химии и сосредоточиться только на экспорте своего сырья. Но у них нет прав пустить все на самотек. Если мы действительно хотим стать полноценной энергетической державой и не только ковырять недра, наши сырьевые холдинги обязаны подумать, кому и как делегировать полномочия для решения проблем нефтехимии. Сейчас все нити управления этим процессом ведут куда-то в недра монополий, и не видно, чтобы кто-то там выражал желание за них дергать.

Но дергать-то придется. Сейчас, например, мало кто верит, что нефте- и газохимическое сырье может стать альтернативой бензину и традиционным источникам для производства энергии. Но это возможно. Есть технологии переработки природного газа в легко транспортируемый метанол, который, в свою очередь, может служить топливом для водородных двигателей и в энергетике. Есть технологии получения моторных топлив из этилена и пропилена. В мире сейчас рассматривается полсотни новых и очень крупных инвестиционных проектов в этой области.

Старт новой энергетической игре уже дан. Пора бы и нам делать ходы в этой партии. Но пока обдумывать ходы и передвигать фигуры у нас некому.