Игрушка для Америки

Политика
Москва, 22.05.2006
«Эксперт» №19 (513)
США активно рулят процессом образования коалиции в Верховной раде, отказавшись от ставки на Ющенко и отдав предпочтение Юлии Тимошенко. Если у Вашингтона все получится, уже в июле разразится масштабная энергетическая война между Россией и Украиной, а последняя к тому же погрязнет в долгих междоусобицах

Двадцать пятого мая должна отрыться первая сессия новой Верховной рады. Впервые после вступления в силу изменений к конституции страны именно парламент будет формировать правительство Украины, а также давать добро президенту на назначение четырех его креатур ­- генпрокурора, министра обороны, министра иностранных дел и главы службы безопасности. Другими словами, именно парламентское большинство (правящая коалиция), потеснив президента, станет центром власти в стране. Правда, с коалицией пока никак не складывается. До сих пор нет даже намека на ее образование. При этом большинство в раде должно быть сформировано в течение месяца -- в противном случае парламент придется распустить и провести новые выборы.

Третий вариант не обсуждается

Переговоры по созданию правящей коалиции ведутся в основном по двум направлениям. Первое -- так называемая оранжевая коалиция в составе партий Майдана: "Наша Украина" (партия Виктора Ющенко), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия Украины (СПУ) Александра Мороза. Вторая -- "большая коалиция" в составе опять же "Нашей Украины" и Партии регионов (ПР) Виктора Януковича.

Кстати, проведя крайне вялую и невыразительную кампанию, спроектированную, между прочим, при помощи американских политтехнологов, Партия регионов фактически упустила победу на выборах. Если бы ПР победила, партии Майдана не смогли бы сформировать большинства самостоятельно, а потому пошли бы на союз с "регионами". Однако итоги выборов оказались совсем иными. Более того, вероятно, по наводке тех же американских консультантов ПР ведет переговоры о коалиции исключительно с "Нашей Украиной", оставив за бортом своего потенциального союзника -- социалистов. И получает в их лице заклятого врага. Столкнувшись с таким пренебрежением, Мороз все свои действия координирует с Тимошенко. Столь недальновидная политика ПР перечеркивает возможность создания теоретически весьма эффективной коалиции вообще без "оранжевых" в составе ПР--СПУ плюс компартия Украины.

Что же касается союза ПР с "Нашей Украиной", то он под большим вопросом.

С "регионами" уже почти сладилось

Впрочем, в первый месяц после выборов все шло к тому, что "нашеукраинцы" объединятся-таки с "регионалами". Собственно, именно такие настроения преобладают в украинской элите, которая устала от раскола страны после Майдана, от конфронтации с Россией и от революционных экспериментов "оранжевых", но в то же время побаиваются единоличного правления "донецкой" Партии регионов и ухудшения отношений с Западом.

Идея объединиться с "Нашей Украиной" нравилась и "регионалам". Они рассчитывали, что Ющенко и его партия, потерпев поражение на выборах, отдадут им ключевые посты управления украинской экономикой, контроль над ТЭК (надо же как-то договариваться с Россией, а кто это сможет сделать лучше пророссийских "донецких"!), а сами сосредоточатся на представлении интересов страны на Западе, развитии украинской культуры и народных промыслов.

Поделить власть с ПР в принципе не против была и "Наша Украина". Прежд

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (513) 22 мая 2006
    Фондовый рынок
    Содержание:
    Медведи идут

    Майская коррекция на фондовом рынке -- сигнал к слому годового экспоненциального тренда роста российских акций

    Обзор почты
    Общество
    Реклама