Игрушка для Америки

Борис Вуйко
22 мая 2006, 00:00

США активно рулят процессом образования коалиции в Верховной раде, отказавшись от ставки на Ющенко и отдав предпочтение Юлии Тимошенко. Если у Вашингтона все получится, уже в июле разразится масштабная энергетическая война между Россией и Украиной, а последняя к тому же погрязнет в долгих междоусобицах

Двадцать пятого мая должна отрыться первая сессия новой Верховной рады. Впервые после вступления в силу изменений к конституции страны именно парламент будет формировать правительство Украины, а также давать добро президенту на назначение четырех его креатур ­- генпрокурора, министра обороны, министра иностранных дел и главы службы безопасности. Другими словами, именно парламентское большинство (правящая коалиция), потеснив президента, станет центром власти в стране. Правда, с коалицией пока никак не складывается. До сих пор нет даже намека на ее образование. При этом большинство в раде должно быть сформировано в течение месяца -- в противном случае парламент придется распустить и провести новые выборы.

Третий вариант не обсуждается

Переговоры по созданию правящей коалиции ведутся в основном по двум направлениям. Первое -- так называемая оранжевая коалиция в составе партий Майдана: "Наша Украина" (партия Виктора Ющенко), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Социалистическая партия Украины (СПУ) Александра Мороза. Вторая -- "большая коалиция" в составе опять же "Нашей Украины" и Партии регионов (ПР) Виктора Януковича.

Кстати, проведя крайне вялую и невыразительную кампанию, спроектированную, между прочим, при помощи американских политтехнологов, Партия регионов фактически упустила победу на выборах. Если бы ПР победила, партии Майдана не смогли бы сформировать большинства самостоятельно, а потому пошли бы на союз с "регионами". Однако итоги выборов оказались совсем иными. Более того, вероятно, по наводке тех же американских консультантов ПР ведет переговоры о коалиции исключительно с "Нашей Украиной", оставив за бортом своего потенциального союзника -- социалистов. И получает в их лице заклятого врага. Столкнувшись с таким пренебрежением, Мороз все свои действия координирует с Тимошенко. Столь недальновидная политика ПР перечеркивает возможность создания теоретически весьма эффективной коалиции вообще без "оранжевых" в составе ПР--СПУ плюс компартия Украины.

Что же касается союза ПР с "Нашей Украиной", то он под большим вопросом.

С "регионами" уже почти сладилось

Впрочем, в первый месяц после выборов все шло к тому, что "нашеукраинцы" объединятся-таки с "регионалами". Собственно, именно такие настроения преобладают в украинской элите, которая устала от раскола страны после Майдана, от конфронтации с Россией и от революционных экспериментов "оранжевых", но в то же время побаиваются единоличного правления "донецкой" Партии регионов и ухудшения отношений с Западом.

Идея объединиться с "Нашей Украиной" нравилась и "регионалам". Они рассчитывали, что Ющенко и его партия, потерпев поражение на выборах, отдадут им ключевые посты управления украинской экономикой, контроль над ТЭК (надо же как-то договариваться с Россией, а кто это сможет сделать лучше пророссийских "донецких"!), а сами сосредоточатся на представлении интересов страны на Западе, развитии украинской культуры и народных промыслов.

Поделить власть с ПР в принципе не против была и "Наша Украина". Прежде всего этого хотели две наиболее влиятельные в партии и окружении Ющенко группировки -- премьер-министра Юрия Еханурова и бизнес-крыло партии (Петр Порошенко--Александр Третьяков, Николай Мартыненко--Давид Жвания). Последние боялись главным образом пришествия в правительство Юлии Тимошенко, которая просто лишила бы их влияния в стране.

Тимошенко боится и президент Виктор Ющенко. Он понимает, что, согласившись с притязаниями Тимошенко на должность премьер-министра, он превратит себя в скромного статиста украинской политической сцены. Более того, перед Юлией Владимировной в этом случае откроются впечатляющие перспективы, причем на выбор. Она тут же становится кандидатом номер один на будущих президентских выборах, а может отказаться от президентства и еще больше урезать полномочия Ющенко в пользу премьер-министра -- то есть в свою.

Все эти соображения делали для Ющенко и его окружения союз именно с Партией регионов более предпочтительным -- "регионалов", конечно же, не любили, но считали, что с ними легче договориться, чем с Тимошенко. Правда, в этом случае Ющенко лишился бы поддержки "оранжевого" электората, что крайне затруднило бы ему победу на президентских выборах в 2009 году. Однако 2009 год далеко -- к тому времени можно было бы как-нибудь ублажить "оранжевых", но на майские праздники пришелся перелом, который разрушил все планы.

Смена вводных

На Западе первое время после выборов выдерживали паузу. Да, там опасались "регионалов". Однако ни Тимошенко с ее социалистическими экспериментами, ни Ющенко с коррумпированной "Нашей Украиной" тоже уже не соответствовали образу героев революции. Определенное влияние на состояние умов в Вашингтоне оказал и самый богатый украинец -- Ринат Ахметов. Он нанял видных PR-консультантов, которые вложили в головы американских политиков мысль, что для объединения страны союз ПР и "Нашей Украины" необходим.

Однако к концу апреля ситуация резко изменилась -- обострились отношения США и России по проблемам Ирана и поставок энергоносителей в Европу. Самостоятельная позиция Москвы по ядерной программе Тегерана и масштабная экспансия "Газпрома" в ЕС, которой сами европейцы сопротивляются крайне вяло, побудили Вашингтон срочно искать дополнительные рычаги влияния на Россию.

Тут-то и вспомнили про Киев, где уже почти на мази была коалиция ПР--"Наша Украина". В Вашингтоне сообразили, что, вынужденные договариваться с Россией о цене газа, "регионалы" заставили бы Ющенко спустить на тормозах процесс евроатлантической интеграции и отказаться от антироссийской риторики. Этому способствовало бы и то, что в последнее время и сам Ющенко, и уж тем более его ближнее окружение во главе с Юрием Ехануровым были настроены к Москве более чем умеренно.

Американцам сегодня нужно такое украинское правительство, которому хватит смелости пойти на противостояние с Россией. В Ющенко такой смелости американцы не почувствовали, даже когда заявили, что не оставят в беде и примут Украину в НАТО уже в 2008 году.

Украинский газовый вентиль

Намерение России вместе с Западом заняться проблемами обеспечения энергетической безопасности подсказало Вашингтону, как можно нажать на Москву. Слабое место "Газпрома" -- Украина. Любая неурегулированность в отношениях "Газпрома" и Киева ставит под вопрос стабильность поставок газа в Европу и, соответственно, репутацию России.

Как известно, согласно достигнутым в январе договоренностям между Украиной и Россией, монополистом по поставкам газа украинцам является компания "Росукрэнерго". Половина этого предприятия принадлежит "Газпрому", половина -- неким украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. Кто эти господа, выяснилось лишь недавно. Фурсин, младший партнер, -- банкир средней руки. Фирташ -- предприниматель, который еще с начала 90-х годов работает с газом из Туркменистана и, судя по всему, имеет с руководством этой страны тесные связи. Схемы его работы напоминают схемы российской же компании "Итера", которую он фактически и заменил, после того как в 20012002 годах у нее испортились отношения с "Газпромом".

Впрочем, Фирташ и Фурсин едва ли являются предпринимателями такого масштаба, что могут проворачивать столь грандиозные газовые сделки с Киевом. Не исключено, что они просто представляют интересы реальных хозяев "Росукрэнерго", в числе которых называются разные имена -- начиная от Семена Могилевича (с ним, по слухам, связан Фирташ, хотя оба это и отрицают) и заканчивая бывшим и нынешним украинским руководством (поговаривают о Леониде Кучме и брате действующего президента Петре Ющенко).

Короче говоря, с "Росукрэнерго" история темная, но в данном случае дело не в этом, а в том, что согласованная 4 января цена газа в 95 долларов за тысячу кубометров действует, как известно, до 1 июля 2006 года, а ставка на транзит российского газа по территории Украины (за счет которой Киев мог компенсировать в общем-то любой рост цен) -- до 2011 года.

Собственно, соотношение цен на газ и его транзит и есть главная забота Украины. Таким образом, основная миссия "регионалов" -- удержать "Росукрэнерго" (читай: Россию) от практически неизбежного повышения цены на газ со второго полугодия.

Американцы предложили другой выход: не договариваться с Россией, а надавить на нее, расторгнуть соглашения от 4 января и потребовать вернуться к прежним соглашениям, по которым газ продавался по 50 долларов, либо подписать новые, более выгодные для Киева договоры. Подсказали американцы и формальный повод для расторжения -- непрозрачная структура собственности "Росукрэнерго" и несправедливость самого договора.

Предельно четко эту мысль изложил будущий посол США на Украине Уильям Тейлор, выступая перед американскими сенаторами: "Администрация США поддержит Киев в вопросе пересмотра договоренности о поставках природного газа из России на Украину. Многим людям ясно, что эта сделка долго не просуществует. Если новое правительство решит, что желает пересмотреть сделку, то мы такой шаг поддержим. Мы уже дали об этом знать. Мы окажем помощь в этом плане. Вопрос, намерена ли Украина приобретать у России газ на нынешних условиях, важно решить быстро".

То, что именно Тейлор публично вмешался во внутренние дела двух суверенных государств, не случайно. Выпускник Вест-Пойнта, ветеран Вьетнама, десантник, в 90-х он несколько лет возглавлял агентство по реконструкции Ирака, которое распределяло заказы на восстановление разрушенной войной страны. На этой должности Тейлор обзавелся связями в транснациональных корпорациях, в первую очередь энергетических. В таком контексте можно предположить, что американцы не прочь поставить под свой контроль газовое хозяйство Украины, чтобы сесть на российский газовый поток на Запад.

Ющенко идея Тейлора разорвать договоренности с Россией не кажется очень удачной. Во-первых, украинский президент -- человек очень осторожный и резких движений делать не любит. Во-вторых, его президентской чести будет нанесен еще один удар -- уже четыре месяца Ющенко доказывает украинцам, что достигнутые с Россией газовые соглашения супервыгодны для страны. А теперь он должен признаться в обмане?

В общем, в Ющенко американцы разочаровались и к началу мая переключили внимание на Юлию Тимошенко. Эта дама не страдает комплексами и железной рукой поведет страну в НАТО, выгонит Черноморский флот из Севастополя, разорвет газовые соглашения с Россией, что, собственно, является краеугольным камнем ее программы. В результате отношения между Россией и Украиной обострятся до предела, пострадают европейские потребители, поход "Газпрома" на Запад будет остановлен. Но Украина от этого ничего не выиграет.

Хитрить будут до последнего

Пожелание Вашингтона видеть Тимошенко на посту премьера вице-президент США Дик Чейни передал Виктору Ющенко в Вильнюсе. Именно с этого момента высказывания украинского президента снова стали отчетливо "оранжевыми". Он публично отрекся от союза с Януковичем и допустил вероятность, что премьером может стать Тимошенко.

Правда, это еще ни о чем не говорит. Ведь страх перед Тимошенко остается. Ющенко и его окружение по-прежнему не горят желанием наделять Юлию Владимировну премьерскими полномочиями, а потому втихую саботируют формирование коалиции, делая это таким образом, чтобы создалось впечатление: переговоры о коалиции сорвали не они, а эта взбалмошная бабенка.

Но даже если эти хитроумные задумки не реализуются и Ющенко придется договариваться с Тимошенко, не исключено, что часть фракции "Наша Украина" откажется голосовать за внесенную президентом согласованную кандидатуру Юлии Владимировны. По подсчетам украинских политологов, отказников может набраться более 20 человек. Этого достаточно, чтобы Тимошенко не хватило пары голосов.

Если будет Юля

Если представить, что Юлия Тимошенко все-таки станет премьером, ситуация видится следующая. "Оранжевое" правительство под грузом проблем -- рост цен, экономический спад и прочее -- к осени не развалится. Оно не будет распущено, даже если из коалиции выйдет большинство "Нашей Украины". Дело в том, что по украинской конституции в течение года после утверждения программы правительства никто не может отправить кабинет в отставку -- ни президент, ни Верховная рада. Таким образом, Тимошенко получает иммунитет ровно на год, за который много чего можно успеть со страной сделать.

Что она с ней сделает, тоже понятно. Первым делом Тимошенко займется газовым вопросом и будет стремиться к разрыву отношений с "Росукрэнерго". В этом деле поддержка США ей фактически обеспечена. Разрыв приведет к кризису как в российско-украинских отношениях, так и в отношениях России и ЕС.

Затем Тимошенко пересмотрит итоги приватизации, конечно же, в судебном порядке. За счет полученных средств правительство будет финансировать социальный сектор, что ему придется делать в условиях падающей экономики.

Следующее направление деятельности -- юго-восток страны, где большая часть облсоветов и прочих местных органов самоуправления подконтрольна Партии регионов. В ходе усиливающейся конфронтации с центром юго-восток Украины начнет самоорганизовываться. Этому будет способствовать "газовая война" с Россией, которую, как уже было сказано, развернет правительство Тимошенко. На юго-востоке сосредоточены энергоемкие производства, глубокий кризис которым в этом случае обеспечен.

Все это приведет к установлению в стране реального двоевластия. Правда, к зиме, которая предельно обострит энергопроблемы, ситуация может выйти из-под контроля, и все закончится либо свержением правительства Тимошенко (хотя непонятен легальный механизм), либо окончательным поражением "регионалов" (опять же не ясно, как далеко могут они пойти, защищая свои интересы).

Отмолчаться не дадут

Несмотря на понятную заинтересованность в результатах переговоров по коалиции в Киеве, Москва наблюдает за происходящим по большей части безучастно, лишь время от времени намекая, что если в коалицию будут включены "регионалы", то отношения получат шанс нормализоваться.

В Киеве складывается впечатление: в Кремле не верят, что, если даже к власти придет Тимошенко, у России начнутся проблемы с транспортировкой газа, пребыванием Черноморского флота в Крыму... Кажется, будто в Москве стремятся как можно меньше думать об Украине, отгородиться от нее таможенными пошлинами и более никогда не вспоминать.

Но забыть о ближайшем соседе просто так не удастся. Решить все возникающие проблемы между двумя странами с помощью экономических санкций тоже не удастся. Достаточно вспомнить пример из недавнего прошлого: в начале этого года Киев устроил провокации против Черноморского флота в Крыму, после чего Россия ввела пошлины на украинские молочные товары. Видимо, в воспитательных целях. Но это не помогло -- пошлины действуют, а провокации против ЧФ продолжаются и будут продолжаться. Так что, судя по всему, хочется того Москве или нет, оставаться в стороне от украинских проблем не получится. В противном случае решать проблемы Киева будет Вашингтон.

Киев