На прошлой неделе крупнейшая российская нефтедобывающая компания "ЛУКойл" объявила, что покупает нефтедобывающие активы американской нефтегазовой компании Marathon Oil в Ханты-Мансийском автономном округе. 95-процентный пакет "Хантымансийскнефтегазгеологии" (ХМНГГ), 100-процентный "Пантых Ойл" и 100-процентный "Назымгеодобычи" (входят в зарегистрированную в США компанию Khanty Mansiysk Oil Corporation (KMOC)) достанутся "ЛУКойлу" за 787 млн долларов.
Marathon Oil выкупила 100% КМОС пару лет назад за 274 млн. В ее активы американцы инвестировали еще около 250 млн долларов и удвоили уровень добычи, получив в 2005 году 1,3 млн тонн нефти. Вскоре, однако, Marathon Oil стала испытывать серьезные проблемы со сбытом и переработкой нефти внутри России. Переговоры с "Роснефтью" и с "Сургутнефтегазом" о создании совместного предприятия не увенчались успехом. Компания снизила темпы нефтедобычи и по сути вынуждена была свернуть свои стратегические планы, а в результате -- не смогла выполнять лицензионные обязательства. Росприроднадзор пригрозил ей лишением семи из девяти лицензий на добычу нефти. Чтобы не испытывать судьбу, Marathon Oil, похоже, решила избавиться от "проблемных активов". Доходность от продажи КМОС составит для американской компании примерно 22,5% годовых. Это, конечно, немало, однако большинство аналитиков склонны утверждать, что продать эти активы можно было и подороже. По мнению аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, сделкой должны были остаться довольны обе стороны. "ЛУКойл" получил перспективный актив за небольшие деньги. По его оценке, Khanty Mansiysk Oil Corporation стоит 1,3 млрд долларов, но Marathon Oil было бы крайне сложно найти другого покупателя в регионе интересов "ЛУКойла".
По оценке "ЛУКойла", подтвержденные запасы КМОС составляют 1 млрд баррелей (около 131 млн тонн) нефти, таким образом, баррель запасов достался "ЛУКойлу" просто по бросовой цене в 0,8 доллара. А если принять в расчет и прогнозные запасы -- еще 880 млн баррелей, -- то стоимость барреля составит 0,4 доллара. Это на 6070% ниже, чем средняя стоимость барреля запасов в России в 2005 году. Правда, по оценке самой Marathon Oil, запасы КМОС составляют всего 250 млн баррелей, но даже и в этом случае баррель запасов стоит немного -- 3,2 доллара (для сравнения: в конце 2005 года "ЛУКойл" покупал компанию Chaparral Resources в Казахстане, где баррель подтвержденных запасов обошелся ему в 8,1 доллара).
У "ЛУКойла", в отличие от Marathon Oil, есть все возможности, чтобы развивать здесь нефтедобычу. Прежде всего, это необходимая инфраструктура вокруг группы месторождений "Урайнефтегаза" (входит в "ЛУКойл-Западная Сибирь"), которые находятся в непосредственной близости с активами КМОС.